Могу Ли Наложить Арест На Садово-Огородный Участок Супруга Должника

Здравствуйте!у меня такая ситуация. Задолженность в банке, уже наложили арест на залоговое имущество (машина). Могут ли судебные приставы наложить арест на земельный участок в снт, который оформлен на жену. В договоре купли — продажи указана как покупатель только жена и свидетельство о государственной регистрации права на её имени!?

Кирилл, если земельный участок приобретался во время брака и приставы выявят это имущество. Они, единственное, что могут по закону. Так это выделить в судебном порядке Вашу долю в этом земельном участке, которая равна 1/2 и наложить ограничительные меры, а затем реализовать через торги.

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов

Однако, когда совместного имущества у супругов недостает, кредиторы имеют право реализовывать свои законные права путем наложения взыскания на имущество, которое по закону является личной собственностью мужа либо жены, в размерах, необходимых для погашения остатка совместного долга. Когда личное имущество одного из партнеров по семье обращено в счет совместных долгов, у собственника, попавшего под обращение имущества, возникает право в соответствии с гражданско-правовыми нормами на обращение в суд с заявлением о взыскании в регрессном порядке половины от стоимости обращенного в счет совместного долга личного имущества.

Второй случай возникает, когда между супругами заключено имущественное соглашение (брачный договор). Это означает, что супруги еще до возникновения долговых обязательств одного из них договорились о том, каким образом предстоит поделить имущество на случай, например, развода, и получается, что доли уже определены.

За что могут наложить арест на земельный участок

Естественно, что представители вышеупомянутых структур не имеют право арестовывать недвижимость просто так – данная санкция всегда является следствием каких-либо разбирательств или делопроизводств в отношении номинального собственника либо самого имущества.

Согласно статье 79 ФЗ №229 “Об исполнительном производстве” нельзя арестовать участок, если на нем расположено единственное жилье должника. Исключение – тот случай, когда объект недвижимости выступает предметом ипотеки и может быть взыскан в соответствии с законодательством “Об ипотеке”. В сущности, данная статья запрещала судам накладывать арест на такие виды земельных участков, поскольку их согласно закону нельзя обратить во взыскание (то есть продать). В тоже время сами должники могли без особых проблем реализовать такую недвижимость как по частям, так и полностью, ведь она не была арестована. Естественно, что вырученные от подобной продажи средства очень редко доходили до взыскателя.

Вас может заинтересовать ::  Ст 89 нк рф с изменениями на 2021 год

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Арест имущества должника судебными приставами

  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.
  1. Доход должника: допускается снятие 50%, в исключительных случаях (к ним как раз и относятся алименты) — 70% заработной платы.
  2. Взыскание наличных средств.
  3. Взыскание депозитов, средств на счетах и картах, арест зарплатной карты.
  4. Арест, опись и изъятие бытовой, компьютерной, мобильной техники, украшений.
  5. Арест и изъятие автомобилей, другого движимого имущества.
  6. Арест и изъятие недвижимости.

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов

Cемейная жизнь такова, что не всегда супруги вместе или по раздельности справляются с возникающими материальными трудностями без ущерба для личного или совместно нажитого имущества. Сталкиваясь с ситуацией возвращения долгов, под удар взыскателей нередко ставится супружеское имущество или его доли.

Арест сопровождается составлением акта описи арестованного имущества, после чего, вещи на которые наложен арест передаются на ответственное хранение либо должнику, либо супругу либо третьему лицу. Опись имущества, подлежащего аресту, составляется в присутствии понятых, которые свое присутствие подтверждают подписями в акте.

Добрый вечер!
Судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника, а также наложить арест на имущество в соответствии со ст. ст. 69, 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
В ст. 446 ГПК РФ приведен перечень имущества, принадлежащего должнику на праве собственности, на которое взыскание не может быть обращено, например — предметы обычной домашней обстановки и обихода.
Ключевое значение имеет не то, кто собственник квартиры, а имеется в этой квартире имущество, принадлежащее должнику на праве собственности.
В связи с этим, судебные приставы вправе наложить арест на принадлежащее Вам имущество, находящееся в квартире, собственниками которой являются Ваши дети.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Приставы Высчитывать Долг Матери С Пенсии Ребенка Инвалида

Добрый день!
Судебные приставы вправе обратить взыскание на имущество должника, а также наложить арест на имущество, в том числе и автомобиль, в соответствии со ст. ст. 69, 80 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.
Также судебные приставы вправе наложить запрет на регистрационные действия в ГИБДД как в рамках наложения ареста на имущество, так и как отдельную ограничительную меру.
Вы вправе ходатайствовать об отмене запрета на регистрационные действия, приложив к ходатайству копии договора купли-продажи автомобиля, свидетельсвта о регистрации автомобиля и мотивировав ходатайство тем, что автомобиль не принадлежит должнику.
Примерный образец ходатайства можно посмотреть тут: https://fssprus.ru/ip_docs.
Ходатайство можно отправить через онлайн-приемную на официальном сайте ФССП России по следующей ссылке: http://fssprus.ru/form/.

Часто должники заявляют о невозможности обращения взыскания на земельные участки и садовые домики на них по тем основаниям, что указанные строения являются единственными пригодными для постоянного проживания помещениями. Однако для признания садового (дачного) домика в качестве помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания, должно быть решение суда о том, что указанный домик таковым является, а также доказательство того, что должник имеет постоянную регистрацию по указанному адресу.

Хотя, следует заметить, что имеется и судебная практика, в соответствии с которой суды полагают, что постановление о наложении ареста является законной мерой, обеспечивающей сохранность имущества должника. Данная мера не преследует цели реализации имущества, а направлена на принуждение должника фактически погасить задолженность по исполнительному документу и не позволяет ему реализовать имущество, при этом должник не лишается единственного жилья.[1]

Отказывая в удовлетворении апелляционной жалобы должника, Краснодарский краевой суд в Апелляционном определении от 30.04.2015 по делу N 33-9547/15 указал, что доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку судом обращено взыскание на спорный земельный участок, а его выдел, продажа будут осуществляться судебным приставом-исполнителем в соответствии с действующим законодательством.

Вас может заинтересовать ::  Как Оформить Льготы На Жкх Пенсионеры В Астрахани

Таким образом, в рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель, получив сведения о принадлежащем должнику земельном участке (например, из органов Росреестра), вправе наложить не него арест по правилам ст. 80 Закона об исполнительном производстве. Однако дальнейшие действия по его принудительной реализации потребуют получения судебного решения.

После принятия решения об аресте земельного участка, собственник уже не может свободно распоряжаться им, не может его подарить, завещать, продать. Это значит, что сделка по продаже земли под арестом будет невозможна, ведь договор купли-продажи просто не зарегистрируют.

Зачастую продажа или сдача в аренду земли — единственные способы получения дохода. Ограничение права распоряжения имуществом становится существенной проблемой для собственника недвижимости, особенно если он является должником. Арест земельного участка должника судебными приставами неизбежно влечет за собой последствия, которые нужно учитывать при дальнейших действиях.

Как уберечь имущество от пристава и кредиторов

Нужно учитывать, что приставы обладают сведениями о находящихся в Вашей собственности недвижимом имуществе, а также транспортных средствах, ценных бумагах, банковских счетах (на них налагается арест), взыскание обращается на доходы должника, за исключением перечисленных в ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Также приставы вправе без Вашего одобрения осуществлять осмотр помещения, в котором Вы проживаете, изымать находящиеся в нем имущество (возможен иск об исключении из описи арестованного имущества, если в поле зрения попали вещи, не принадлежащие должнику), за исключением предусмотренного ст.446 ГК РФ (единственное жилое помещение, если взыскание не связано с его ипотекой, земельный участок, на котором оно находится и др.)

Также бытовую технику можно обозначить как переданную должнику по договору безвозмездного пользования другим лицом, заключив соответствующий договор (если говорить о договоре аренды, то он потребует подтверждения внесения аредных платежей). Договоры дарения, купли-продажи находящегося в квартире имущества иному жильцу служат той же цели, но нужно учитывать, что передача имущества в собственность другого лица может оказаться рискованной. Кроме того, в этом и подобных случаях нужно иметь в виду, что судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной (мнимой).

Adblock
detector