Могут Ли Пристааы Забрать Сломанный Телевизор

Если должник добровольно не заплатит в течение 5 дней, приставы обязаны начать исполнительные действия. Поскольку бытовая техника и другие движимое имущество не регистрируется в государственных реестрах, запрашивать по ним сведениям не имеет смысла. Поэтому сотрудник ФССП уточнит место жительства должника, проведет выезд для осмотра и описи имущества.

Приставы обязаны соблюдать ограничения на реализацию имущества, указанные в ст. 446 ГПК РФ. В этот перечень входят предметы обычной домашней обстановки и обихода, которые используются для отдыха, удовлетворения повседневных бытовых потребностей. Напрямую телевизор не входит в эту категорию. Но такое решение может принять сам пристав, описывающий имущество.

Когда в квартире раздастся стук в дверь, открывайте сразу. С ними лучше сотрудничать, чем вступать в распри. Прятаться от них не стоит, ведь по закону им дано право входить в дом, проводить осмотр без разрешения должника, и даже в его отсутствие.

  • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
  • — земельный участок под домом,
  • — предметы интерьера, повседневного обихода,
  • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
  • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
  • — продукты,
  • — сувениры и награды.
  • — деньги, не более 5 тыс. руб.
  • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
  • — семена огородных и садовых растений,
  • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут-ли приставы забрать холодильник, телевизор? Спасибо

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников? В исполнительном листе указан конкретный должник. В счет его долга могут забрать только его имущество. И этим пользуются должники, живущие в одном жилом помещении с другими людьми. Например, судебные приставы пришли к должнику по потребительскому кредиту. На стене висит телевизор стоимостью 50 тысяч рублей. Но забрать его приставы не смогут, потому что мама должника покажет чек на покупку: ее телевизор — даже из комнаты сына — забирать нельзя.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Приставы Наложить Арест На Карту Visa

И вновь однозначного ответа нет. Судебные приставы вполне могут забрать аудио-видео и бытовую технику если должник является единственным и не оспариваемым владельцем этих вещей. Однако в случае если, например холодильник или стиральная машина, является совместно нажитым в браке и совместно используемым имуществом, к тому же в семье имеются несовершеннолетние дети, то забирать эти вещи судебные приставы не в праве.

Чаще всего, в отношении должника суд принимает решение о принудительном удержании части заработной платы, но для безработных или особо рьяных уклонистов может быть принято решения об аресте и изъятии имущества, принадлежащего должнику. Что делают судебные приставы в этом случае? Как правило, группа исполнителей приезжает домой к должнику, описывает имущество и забирает его.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли судебные приставы арестовать старую бытовую технику

Получить статус «должник» не так уж сложно. Это может произойти не только из-за просрочек по заемным долгам, но и за неуплату коммуналки, алиментов, земельного и транспортного налогов. Если на такого человека подали в суд за наличие невыполненных обязательств, и суд закончился не в его пользу, дело передается под начало судебных приставов. Они уже будут производить процесс взыскания. Какое имущество могут описать судебные приставы? Страх людей, оказавшихся в такой ситуации, вполне обоснован. Они беспокоятся о том, что могут лишиться всего. Поэтому следует четко знать, какое имущество могут описать судебные приставы, а какое – не имеют права. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу. На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно. Но об этой процедуре ниже.

Могут ли приставы забрать холодильник, стиральную машину, в квартире ребенок 4 месячный

5) используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Здесь даже не играет роли есть у Вас ребёнок или нет, как минимум холодильник уже является предметом обихода, без которого не представляется хранить продукты питания. С учётом того, что у Вас есть ребёнок, стиральную машину тоже можно признать предметом обихода.

Вас может заинтересовать ::  Как Заполнить Декларацию После Продажи Автомобиля 2021

Так Вам легко удастся отбится от незаконных действий приставов- ведь их цель- не получить по ушам- то есть сделать хоть что-то- что бы взыскатель не жаловался на их бездействие- описать хотя бы диван за 100 руб- вот мол сделали все, что могли- а Вы потом бегайте по судам, но как только у них появится перспектива получить по ушам еще больше за свои незаконные действия они составят акт об отсутствии имущества подлежащего аресту и уйдут.

-пишете разговор с приставами на диктофон
-заявляете, что они не имеют права описывать данное имущество так как оно принадлежит Вам
-указываете им на то что они превышают свои полномочия и нарушают закон об исполнительном производстве
-в их присутствии пишете жалобы на действия приставов исполнителей в районный суд и прокуратуру
— объясняете, что жалоба через пять минут будет подана в суд
-с момента подачи жалобы исполнительное производство приостановлено до рассмотрения
-объясняете, что приложите частную аудиозапись разговора к жалобе в прокуратуру

Что могут, а что не могут забрать приставы за долги

Процесс взыскания начинается задолго до прихода сотрудников ФССП. Первым делом взыскатель получает на руки постановление в суде и идет к приставам. Они инициируют возбуждение исполнительного производства по полученному исполнительному листу. После инициирования производства судебный пристав-исполнитель направляет должнику письмо с предложением явиться в ФССП или оплатить возникшую задолженность. На это ему дается 5 рабочих дней с момента получения письма.

  1. Денежные средства, находящиеся дома. Исключением является сумма в 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи.
  2. Недвижимость, земельные участки и пр., если она не является единственным жильем для проживания должника и членов его семьи.
  3. Предметы роскоши (антиквариат, ценные картины, статуэтки и т.д.)
  4. Драгоценные изделия, ювелирные украшения, дорогостоящие часы и т.п.
  5. Бытовая техника, которая не является необходимой для удовлетворения основных потребностей. Например, к ним относятся микроволновая печь, мультиварка, соковыжималка, кофеварка и т.п. При большом желании любую из описанных вещей можно оспорить в суде, сняв арест, если удастся доказать, что она очень необходима семье. Например, должник с детьми может сослаться на то, что ему никак не жить без мультиварки, которая готовит полезную пищу и экономит время для дополнительного заработка денег.
  6. Породистые домашние животные. К ним могут относится кошки, собаки, стоимость которых существенно высока.

Могут ли судебные приставы арестовать старую бытовую технику

Шестая ситуация: породистые животные, в том числе и редкие (например, собаки, кошки, лошади) будут арестованы в том случае, если судебные приставы найдут для них место проживания с подходящими условиями (это может быть зоопарк), но дальнейшие расходы по их содержанию будут за счет хозяина.

Могут, если телевизор хороший. Но обычно, сразу, не забирают. Для начала опишут и оставят на ответственное хранение владельцу. Судебным приставам негде хранить такое количество вещей должников. Через некоторое время, могут и забрать. Вообще, вот полный список того, на что нельзя обратить взыскание:

Что делать, если пришли приставы описывать имущество

Важно! Приставы не имеют права обыскивать жилье. Они проводят его осмотр, чтобы оценить имущественное состояние должника и составить опись того, что можно взыскать. Это значит, что исполнителям не разрешено взламывать полы, открывать ящики столов, тумбочки, шкафы и рыться в ваших вещах. Они могут арестовать только то, что находится в поле их зрения. Однако это не означает, что приставы опишут все, что видят и оставят вас с голыми стенами.

  • Предметы обычной домашней обстановки, одежду, обувь и другие вещи, используемые должником в повседневной жизни. Закон не указывает конкретно, что относится к таким предметам, поэтому многое тут будет зависеть от пристава. Тем не менее, исполнители точно не опишут минимум мебели, необходимый для проживания (кровати, столы, стулья). А вот диван, на котором никто не спит, кресла и ковры вполне могут быть арестованы.
  • Бытовая техника — первое, на что обращают внимание приставы. Плиту и холодильник они оставят. Однако микроволновка и стиральная машина — в группе риска. Телевизоры, ноутбуки приставы опишут в первую очередь.
  • Имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. У швеи не заберут швейную машинку, музыканту оставят его инструмент. Если вы докажете, что работаете на компьютере, то и он останется у вас. Однако даже профессия должника не сыграет роли, если такое имущество стоит дороже 100 МРОТ. Причём с МРОТ здесь довольно хитрая вещь: на момент написания этой статьи МРОТ = 12 130 рублей согласно статье 1 закона «О минимальном размере оплаты труда». Но когда речь идёт об имуществе должника, считается, что МРОТ равен лишь 100 рублям. Так установила статья 5 того же закона. Поэтому если швейная машинка или компьютер дороже 10 тыс руб, приставы их изымут, и тот факт, что машинка и компьютер нужны для работы, не спасёт.
  • Семена для посева, домашний скот и птицу. Разумеется, речь идет о живности, разведенной не на продажу, а для себя.
  • Продукты питания и деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума должника и лиц, находящихся на его иждивении.
  • Топливо для приготовления пищи и обогрева помещения (газовые баллоны, уголь,дрова).
  • Имущество должника, необходимое ему в связи с инвалидностью. То есть даже самое дорогое инвалидное кресло приставы не арестуют.
  • Призы, медали, кубки — любые награды неприкосновенны для приставов.
Вас может заинтересовать ::  Какие Документы На Муниципалтную Квартиру До 2021 Года

Да по закону судебные приставы вполне могут забрать телевизор в счет уплаты долга. Не могут только забрать холодильник. Также вы можете доказать скажем что автомобиль или компьютер нужны вам для зарабатывания денег с помощью них и тогда их не имеют право конфисковывать.

Телевизор судебные приставы могут забрать элементарно и много известно случаев, когда это происходило. Ведь телевизор не является предметом первой необходимости, без которого невозможно нормальное существование. Конечно в 446 статье имеется такое упоминание, что нельзя забирать предметы домашнего обихода, но толковать это понятие можно по разному и мне лично не известны случаи, чтобы его толковали в пользу должника. Вот холодильник, если он один — это другое дело, без него негде будет хранить продукты, без которых человек не может жить. А без телевизора человек вполне может обойтись, как и без компьютера, если конечно этот компьютер не является единственным источником дохода.

А могут ли судебные приставы описать и забрать диван и старый телевизор

-пишете разговор с приставами на диктофон
-заявляете, что они не имеют права описывать данное имущество так как оно принадлежит Вам
-указываете им на то что они превышают свои полномочия и нарушают закон об исполнительном производстве
-в их присутствии пишете жалобы на действия приставов исполнителей в районный суд и прокуратуру
— объясняете, что жалоба через пять минут будет подана в суд
-с момента подачи жалобы исполнительное производство приостановлено до рассмотрения
-объясняете, что приложите частную аудиозапись разговора к жалобе в прокуратуру

Так Вам легко удастся отбится от незаконных действий приставов- ведь их цель- не получить по ушам- то есть сделать хоть что-то- что бы взыскатель не жаловался на их бездействие- описать хотя бы диван за 100 руб- вот мол сделали все, что могли- а Вы потом бегайте по судам, но как только у них появится перспектива получить по ушам еще больше за свои незаконные действия они составят акт об отсутствии имущества подлежащего аресту и уйдут.