Могут Ли Приставы Арестовать Пособие По Уходу За Ребенком Инвалидом

Так же потребуется подтвердить, что это действительно компенсация матери на содержание ребенка, для чего нужно представить справку из организации, в которой трудилась мама до ухода в декрет, что выплаты являются пособием, с указанием суммы перечисления и даты операции.

Таким образом, исполнитель не вправе производить арест денежных средств, которые являются помощью государства лицам, имеющим детей до 1,5 лет. Однако, признать его действия незаконными вряд ли получится, поскольку деньги на счете или карте бывают обезличенными и пристав не видит откуда они поступили и не может определить их целевое назначение.

Родители инвалидов жалуются на незаконное списание детских пособий за долги

«У меня с пенсии по инвалидности на ребенка приставы снимают 50%, — сообщила еще одна мать ребенка-инвалида.— Ходила к приставам со справками из Пенсионного фонда, приставы сказали, что они арест не снимают, отправили в банк. В банке сказали, что не видят, какая именно пенсия пришла, на ребенка или моя, якобы ПФР проставил не тот код. Деньги продолжают снимать».

«Мы не сторонники позиции злонамеренного нарушения закона со стороны ПФР, поэтому полагаем, что такие случаи происходят из-за недостаточной компетентности и информированности отдельных сотрудников, — отметила она.— Предложения гражданам оформить отдельный номинальный счет, на наш взгляд, подтверждает предположения. Во-первых, такие предложения незаконны. Во-вторых, эти счета также подвергаются проверкам, чтобы должники не могли сокрыть имеющийся доход».

  • при аресте приставами пособий по социальному страхованию — справку от работодателя (или из территориального органа ФСС в случае осуществления «прямых выплат» пособий) о размере и датах начисления пособий на банковский счет (пластиковую карту) застрахованного лица;
  • при аресте пособий по государственному социальному обеспечению или выплат, обеспечиваемых из регионального бюджета, — аналогичную справку из органов соцзащиты населения по месту жительства;
  • при аресте 25 тысяч из материнского капитала — справку из отделения Пенсионного фонда России (ПФР) о перечислении на указанный счет средств «антикризисной» единовременной выплаты.

Если на арестованные приставами банковские счета производится начисление пособий, выплат по материнскому капиталу и различных денежных компенсаций, не подлежащих обращению на взыскание в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве», должникам необходимо самостоятельно предоставить в службу судебных приставов документы, подтверждающие факты перечисления указанных денежных средств:

  • если на карте или счету имеются пособия от соцстраха, предъявляется справка из ФСС или с места работы, в которой указан размер и дата перечисления;
  • чтобы защитить государственные или региональные социальные пособия, предоставляется справка из соцзащиты;
  • при угрозе антикризисной выплате к материнскому капиталу справка берется в Пенсионном фонде с указанием счета, на который переведены средства.
Вас может заинтересовать ::  Какие Льготы Положены Ветеранам Труда Федерального Значения В Мурманской Области

Но гораздо чаще случается, что долги есть, о решении суда было известно, но никаких шагов, чтобы предупредить неприятные последствия, семьей предпринято не было. Тогда владельцу счета остается обратиться к приставу, исполнившему решение. Как и в любую государственную организацию, обращение должно быть письменным. В произвольной форме пишется заявление с требованием снять арест с выплат. К заявлению следует приложить доказательства о поступлениях заявителю с указанием суммы, даты, источника перевода. Справки берутся по месту выдачи помощи на ребенка.

  • при аресте приставами пособий по социальному страхованию — справку от работодателя (или из территориального органа ФСС в случае осуществления «прямых выплат» пособий) о размере и датах начисления пособий на банковский счет (пластиковую карту) застрахованного лица;
  • при аресте пособий по государственному социальному обеспечению или выплат, обеспечиваемых из регионального бюджета, — аналогичную справку из органов соцзащиты населения по месту жительства;
  • при аресте 25 тысяч из материнского капитала — справку из отделения Пенсионного фонда России (ПФР) о перечислении на указанный счет средств «антикризисной» единовременной выплаты.
  • средства федерального материнского капитала, предоставляемого семьям с детьми в соответствии с законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ (в том числе в рамках предоставления единовременной выплаты 20 тысяч рублей в 2015-2016 годах в соответствии с законом от 20 апреля 2015 года № 88-ФЗ);
  • суммы денежных средств, выплачиваемые должнику в качестве алиментов по нормам Семейного кодекса;
  • ежемесячные выплаты и пособия из регионального бюджета на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов (на содержание несовершеннолетних детей при объявлении приставом в розыск их родителей-должников);
  • страховое выплаты по обязательному социальному страхованию;
  • ежемесячные и ежегодные денежные выплаты отдельным категориям граждан (на компенсацию проезда, приобретение лекарств и т.п.) в соответствии с законодательством РФ;
  • компенсационные выплаты по месту работы, предоставляемые гражданам в соответствии с нормами Трудового кодекса;
  • пенсии по случаю потери кормильца и дополнительные региональные выплаты;
  • денежные средства, выплачиваемые должнику в качестве компенсации вреда здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • единовременная материальная помощь, оказываемая гражданам в связи со смертью члена семьи, террористическими актами, стихийными бедствиями, в виде гуманитарной помощи и т.п.;
  • социальное пособие на погребение.

Если аресту приставами подлежит доход, который по закону не может быть ограничен (список приведен выше), то пристав должен по заявлению заинтересованного лица осуществить возврат денег. Но такое действие возможно лишь в тех условиях, когда средства находятся на депозитных счетах исполнительной службы.

Детские пособия предназначены для удовлетворения потребностей ребенка. Они не относятся к доходам родителя, и, следовательно, не могут стать объектом взыскания в пользу кредиторов. Арест счета, на который они поступают, будет незаконным, поскольку лишает родителя возможности использовать деньги и ухудшает уровень жизни несовершеннолетнего.

Что делать, если приставы наложили арест на детское пособие

В соответствии с п. 14.1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание, в том числе денежных средств, находящихся на счетах в банках. Если должник своевременно воспользовался этой возможностью, ареста детского пособия можно избежать.

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременная выплата женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное — по уходу за ребенком;
  • пособие на ребенка;
  • единовременная выплата при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • единовременная выплата беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Вас может заинтересовать ::  Каким Инвалидам Платят Социальную Стипендию

Что делать, если приставы наложили арест на детское пособие

  • Единственное жилое помещение, пригодное для проживания.
  • Участки земли, на которых расположено единственное помещение.
  • Предметы домашнего обихода, вещи для личного использования (исключение составляют драгоценности).
  • Предметы для профессионального использования.
  • Транспортные средства, которые нужны инвалиду для перемещения.
  • Награды и почетные знаки.
  • Пособия, выплачиваемые по безработице.

Ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ, регламентирующего исполнительное производство, определяет источники доходов, с которых приставы не могут удержать принудительные выплаты. К ним относится субсидия, алименты на несовершеннолетнего лица, а также пособия, которые получает ребенок.

Проект Законы для людей

Я все рассказывал о семейных спорах, и тут вдруг вспомнил, что упустил одну важную деталь в теме кредитных долгов. Придется немного переключиться, и восполнить этот ужасный пробел. Тем более, что сегодня я дам Вам исключительно практические советы. Речь пойдет о судебных приставах исполнителях, а конкретнее, об их работе по принудительному исполнению решения суда.

Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника. Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения долга не более 50 % от заработной платы. Кстати, здесь есть исключение. Если речь идет о погашении задолженности по алиментам, пристав имеет право удерживать до 70 % от общего дохода должника.

Могут ли арестовать пенсию ребенка инвалида

Нижегородская служба судебных приставов сняла все деньги с пенсионного счета трехлетней девочки, страдающей гидроцефалией, сообщает телеканал «РЕН ТВ». Таким образом судебные приставы решили взыскать задолженность семьи девочки-инвалида по оплате коммунальных услуг.

Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

Могут ли приставы арестовать детское пособие

По закону судебный пристав, должен был поставить в известность мать, получающую пособие, что на основании судебного решения о взыскании задолженности вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Если у получателя в действительности нет никаких долгов, в том числе и по коммунальным платежам, тогда такое поведение пристава незаконно и подлежит обжалованию. Другое дело, если у матери есть долги и она сама знает о существующем решении суда, но не исполняет требований, тогда действия немного иные.

В практике известны случаи, когда женщины, будучи уверенными в наличии денег на карточке пытались произвести платеж, однако выполнение финансовой операции оказывалось невозможным. При дальнейшем выяснении причин, сотрудники банка преподносили неприятную информацию о том, что детское пособие арестовали судебные приставы. Такая новость вызывает сплошное недоумение и закономерный интерес по поводу того имеет ли право пристав наложить арест на деньги по уходу за ребенком.

Вас может заинтересовать ::  Имеет Ли Право Прийти Пристав Если Кредит Оплачивается И Арестовать Имущество

Судебные приставы списывают в счет долгов пенсии детей-инвалидов

Судебные приставы в России достаточно ограниченны в способах взыскания, и один из главных инструментов – блокировка и списание денег с банковских счетов, в том числе и некоторых выплат от государства. Недавно был принят закон, который вводит специальную маркировку социальных выплат и запрещает списывать такие деньги. Также был расширен перечень доходов, которые списать нельзя.

Однако родители детей-инвалидов по всей России жалуются, что банки по требованию судебных приставов списывают пенсии по инвалидности. Такие сообщения, пишет «Коммерсантъ», приходят из Челябинской и Белгородской областей, Москвы, Республики Коми и некоторых других субъектов РФ.

Как защитить детские пособия от ареста судебными приставами или банком: имеют ли право снимать деньги

  • алименты и деньги, предназначенные для содержания детей в период, пока их родители находятся в розыске;
  • пенсия по потере кормильца;
  • пособия на детей из федерального или местного бюджета;
  • единовременная денежная помощь, выплаченная работодателем при рождении ребенка;
  • материнский капитал;
  • компенсации стоимости отдыха детей до 16 лет в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях на территории РФ.

В кредитных договорах может быть предусмотрена возможность снимать деньги с других дебетовых счетов клиента в случае возникновения просрочки платежей. При этом такая мера применяется только к счетам, открытым в том же банке. Удержать средства, находящиеся в другом банке, без решения суда невозможно.

Правомерен вычет средств в счет погашения кредитного договора из пенсий и пособий ребенка-инвалида

однако приставы обращая взыскание на денежные средства находящиеся на счету в банке не знают их целевое назначение поэтому об обращении взыскания на денежные средства относящиеся к доходам на которые не может обращаться взыскание необходимо сообщить приставувозбудившему ИПи при необходимости обжаловать его действия (бездействие) в судебном порядке

Нет. Согласно ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: (. ) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с детского пособия

Если гражданин по суду признан должником и в отношении него возбуждено исполнительное производство, то приставы получают право арестовать его банковские счета, приходящие на них деньги для возмещения денежных средств кредитору. Проблема ареста детских пособий появляется, когда должник получает детские пособия на банковский счёт (карту). Списание средств может происходить только при наличии решения суда, постановления о взыскании штрафов, выданного контролирующими органами, исполнительного листа.

Ситуация 1. Должностное лицо уверяет, что деньги еще не пришли, и как они только появятся, их вернут заявителю. На самом деле это отговорка. Услышав её, следует сразу обратиться с письменным заявлением к непосредственному начальнику пристава. Если рассмотрение затягивается, надо идти в суд.

Adblock
detector