Могут Ли Приставы Описать Имущество Если Есть Чеки

На основании статьи 446 ГПК РФ не все имущество подлежит аресту со стороны сотрудников ФССП. Закон четко прописывает вещи, которые не могут у вас забрать. Но это при условии, что вы сможете доказать их необходимость либо стоимость не будет превышать долг в сто раз.

На практике происходит по-разному, например, довольно часто, приставы описывают все что есть, даже несмотря на то, что должник предъявляет им доказательства того, что имущество ему не принадлежит. С расчетом, что он не будет оспаривать их решение.

Как спасать своё имущество от судебного пристава

Не могут изъять оборудование и инструменты, которые необходимы должнику для работы и стоимость которых не превышает 100 МРОТ. Это могут быть станки и копировальная техника, компьютеры и другие необходимые для профессиональной деятельности предметы. Конкретно, что можно отнести к необходимому должнику оборудованию, зависит от его вида деятельности.

Учитывая возможности приставов по реализации имущества, находящегося в квартире, в которой должник имеет постоянную или временную регистрацию и проживает совместно с иными лицами, здесь могут возникнуть проблемы для этих лиц, в том числе родственников должника. Приставы иногда не вникают, чьё имущество перед ними, а изымают все ценные вещи в счет погашения долга.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Здравствуйте! МФО не имеет право арестовывать имущество. Для получения задолженности МФО должна обратиться в суд, на основании решения суда пристав возбуждает исполнительное производство. И после этого пристав может описать имущество должника (но не его родственников). Но арестовать единственное жилье должника нельзя. Согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Вас может заинтересовать ::  Социальный Вычет На Лечение В Течение Какого Времени Должны Оплатить

Если есть основания для заявления о том, что пристав недобросовестно исполняет свои обязанности, выходит за рамки должностных полномочий или при наличии доказательств производит опись чужого имущества, то стоит обратиться к хорошему адвокату. Грамотный специалист поможет составить жалобу на работу судебного пристава и добиться соблюдения прав своего клиента. Обращайтесь на наш портал. Здесь вы сможете получить правовую помощь и ознакомиться с образцами таких документов, как, например, образец заявления судебным приставам, образец жалобы в прокуратуру на бездействие судебных приставов и т.д., а также обеспечить себе юридическое сопровождение дела на любом из его этапов.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

  • домашние животные (не используемые в коммерческих целях, например, для разведения);
  • вещи, которые необходимы для обеспечения минимального комфорта — кровать, плиту, холодильник;
  • топливо для обогрева дома зимой;
  • мебель, в расчете на одного члена семьи — кровать, стол, стулья;
  • профессиональное оборудование (если его цена менее 100 МРОТ);
  • продукты питания;
  • предметы личной гигиены и одежду (за исключением дорогих шуб или драгоценностей);
  • медали, государственные награды;
  • вещи, необходимые инвалиду — коляску, костыли, машину, специальную медицинскую кровать;
  • средства в размере 50%, поступающие из единственного источника дохода.

Закон содержит точный перечень того, что не могут описать судебные приставы. Самое дорогое имущество — квартира, дом, участок, на котором он стоит — могут арестовать только в том случае, если они выступают в качестве залога по кредиту или ипотеке . При этом даже ипотечную квартиру не могут забрать, если она является единственным жильем, а ее стоимость намного превышает размер долга.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Когда приставы имеют право описывать имущество

Важно: многие люди наивно полагают, что имеют право не пускать приставов на свой порог. Вместе с тем, нельзя забывать, что появление представителей исполнительных органов на пороге дома не бывает случайным. В полномочиях приставов имеется принудительное проникновение в помещение, где проживает или прописан должник. При это прибывшие сотрудники службы приставов должны соблюсти три условия:

Само по себе действие, когда на пороге стоит команда сотрудников исполнительных органов, является угрожающим. Человеку или организации, которые рьяно уклоняются от погашения долгов, после оформления описи имеющегося имущества, еще дается несколько дней на возмещение финансового ущерба своим кредиторам. Если этого не происходит, запускается следующая стадия: реализация изъятого имущества. Судебный пристав-исполнитель, учитывая сведения из общедоступных источников о среднерыночной стоимости тех или иных предметов. После этого, скарб должников уходит в ведение Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Вас может заинтересовать ::  Демонтаж 226 Или 228 Косгу

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Могут ли приставы описывать имущество и в каких случаях

Конечно принудительные меры по взысканию долга предусматривают арест, опись и дальнейшее изъятие имущества, но знайте, что до обращения взыскания не имущество должника есть определенные процедуры которые проделывает пристав, то есть обращение взыскание на имущество должника не является приоритетной задачей пристава и ниже я объясню почему.

Приставы не могут просто так прийти к вам домой и начать производить арест и дальнейшую опись имущества. В первую очередь у приставов на руках должен быть исполнительный лист или иной исполнительный документ, без которого приставы не пошевелят пальцем, так как они работают только при наличии у них на руках одного из видов исполнительных документов перечисленных в статье 12 «Закона об исполнительном производстве», но самым основным является выдаваемый судом после вступления решения суда в законную силу исполнительный лист.

Имеют ли право приставы описывать имущество

  • вызывать должника в отдел ФССП;
  • запрашивать сведения о наличии недвижимости и автотранспорта;
  • выезжать по адресу постоянной или временной регистрации должника;
  • проводить осмотр жилых и нежилых помещений, где может находиться имущество;
  • составлять акт (опись) с включением всех арестованных активов;
  • самостоятельно проводить оценку имущества, если его предварительная стоимость не превышает 30 тыс. руб., либо оно не подпадает под специальный перечень.
  • на объекты, находящиеся в собственности обязанного лица;
  • на активы, находящиеся во владении или пользовании у сторонних субъектов (например, у родственников);
  • на долю в праве (например, если на активы установлен режим совместной собственности, взыскатель или пристав смогут выделить долю через суд для последующего наложения ареста и распродажи).

Приставы пришли описывать имущество

Вы по почте получите постановление, где будет представлена вся необходимая информация. Если в течение 5 дней вы не погасили задолженность, то начинается этап принудительного взыскания. И в данном случае вы дополнительно от суммы долга будет оплачивать 7% исполнительский сбор.

Приставы имеют право приходить в любое время с шести утра до десяти вечера в рабочие дни. Они входят с разрешения должника. Взламывать дверь они имеют право в исключительных случаях, когда есть разрешение старшего пристава. Но кредитных должников это обычно не касается.

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

Когда появляется проблема предоставления своего имущества для описи и ареста, нередко начинаются дополнительные сложности с родственниками, которые и прописаны и живут вместе с должником. В семьях имущество общее, им пользуются все.

Вас может заинтересовать ::  Субсидии Многодетным Семьям В Иркутской Области

Приставы пришли описывать имущество что делать

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

В том случае, когда в процессе осмотра представители закона обнаружат наличные средства, они не смогут их конфисковать в полном объеме. На изъятые средства, которых достаточно для погашения задолженности, судебный исполнитель обязан выписать квитанцию (в ней в обязательном порядке должна быть указана точная сумма) и передать неплательщику «титул». Когда обнаруженных средств не хватает для погашения долга, исполнители приступают к описи ценного имущества (кроме вещей и предметов, которые закон запрещает конфисковать), на которое в автоматическом режиме накладывается арест.

Могут ли приставы описать имущество, если плачу им по 1000 руб

Добрый день.
Взыскание по исполнительному документу может быть наложено только на принадлежащее вам имущество. Факт оплаты долга по 1000 руб. в месяц не является препятствием к наложению ареста на ваше имущество. В вашем случае есть смысл обратиться в суд с заявлением об отсрочке/рассрочке исполнения решения суда ввиду отсутствия на настоящий момент постоянного места работы. Если приставы, невзирая на ваши возражения, опишут имущестов вашей мамы, то в течении 10 дней следует обратиться в суд или к начальнику отдела судебных приставов с жалобой на незаконные действия судебного пристава-исполнителя.

Если Вы с мамой зарегистрированы по одному адресу, то судебные приставы могут описать любое имущество, потому что они не знают кому оно принадлежит. Установить это может только суд, поэтому если все-таки будет описано мамино имущество, то нужно подавать иск в суд об исключении имущества из описи. В судебном заседании она предъявить документы , подтверждающие ее право на описанное имущество. Также можно пригласить в суд свидетелей, которые могли бы подтвердить, что именно мама покупала эти вещи. Это также могут быть документы, которые подтвердят отсутствие у Вас дохода, позволяющего делать такие покупки. Вообщем вопросы решаемые . Судебные приставы сами арест не снимают, это должен делать только суд . Если у Вас нет возможности платить сейчас долг, то Вы имеете право обратиться в суд с заявлением о предоставлении Вам рассрочки или отсрочки исполнения решения . Пока Вы платите 1000 руб. по своему усмотрению.

Как часто приходят приставы? Исполнители очень загружены, поэтому бесконечно наведываться к должнику, который не открывает дверь, никто не будет. Разумеется, если он не должен миллионы. Если пристав не считает нужным взламывать дверь, то, как правило, он составляет акт о том, что должник не проживает по данному адресу.

Визит пристава на дом — это то, чего с содроганием ждут многие должники. Однако на деле не все так страшно. Во-первых, до визита пристава может и не дойти. Во-вторых, важно знать, свои права и быть в курсе полномочий пристава. Это поможет избежать ошибок и не ухудшить еще больше свое положение. И конечно, не надо обострять ситуацию и, что называется, «быковать».

Adblock
detector