Могут Ли Приставы Высчитывать Долг Матери С Пенсии Ребенка Инвалида

Могут ли судебные приставы удерживать деньги с пенсии ребенка-инвалида

Добрый день! В своем вопросе вы не указываете, в отношении кого и по какой причине возбуждено исполнительное производство. Думаю, конечно против ребенка вряд ли его возбудили. Следовательно, должником является либо опекун, либо родитель, получающий пособие на ребенка. В данном случае, денежные средства, которые получает ваш ребенок, не могут взыскиваться приставом, только потому, что они поступают на вашу карту. Данные денежные средства принадлежат исключительно ребенку. Вам нужно взять сведения, что денежные средства, которые поступают, являются пособием на ребенка, и предоставить данные сведения ФССП под роспись. Если удержания продолжатся, писать жалобу в прокуратуру.

Спасибо большое за ответ.Должник конечно же я, мама.На счёт карточки я с ними разобралась, арест сняли, но пристав меня напугала, что будет взыскивать через пенсионный фонд, это возможно? А причина, долг по квартплате, которого нет, долга нет, и я нигде не могу ничего доказать.Пенсия единственный доход. Ольга Григорьева

Судебные приставы списывают в счет долгов пенсии детей-инвалидов

Судебные приставы в России достаточно ограниченны в способах взыскания, и один из главных инструментов – блокировка и списание денег с банковских счетов, в том числе и некоторых выплат от государства. Недавно был принят закон, который вводит специальную маркировку социальных выплат и запрещает списывать такие деньги. Также был расширен перечень доходов, которые списать нельзя.

Сценарий примерно одинаковый: у родителей детей-инвалидов, у которых есть долги, начинают списывать до 50% от поступлений в счет погашения обязательств. При этом в ФССП говорят, что списаниями занимаются банки, в банках – что не видят кодировку от Пенсионного фонда, а в Пенсионном фонде уверяют, что запрет на списание не распространяется на пенсии по инвалидности. Проблема осложняется тем, что выплаты идут на счета родителей, и банки просто не могут увидеть, для кого предназначены выплаты – для детей или родителей.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Депутата Привлечь К Административной Ответственности

Судебные приставы списывают в счет долгов россиян пенсии на ребенка-инвалида

Несмотря на введение обязательной маркировки перечисляемых социальных выплат, судебные приставы все равно списывают в счет долгов пенсии на детей-инвалидов. Когда обиженные граждане начинают разбираться, то ни банк, ни ПФ РФ не считают себя виноватым. Концов не найдешь! Как же, в таком случае быть?

После того, как гражданка Иванова П.Р. (назовем ее так), обнаружила, что пенсия по инвалидности ее несовершеннолетнего сына списана в счет погашения обязательств по исполнительному производству она позвонила в банк. Банковский сотрудник объяснил, что делать в такой ситуации и как вернуть деньги.

Родители инвалидов жалуются на незаконное списание детских пособий за долги

Жительница Москвы сообщила, что с нее списывали долги за электричество, «которое не оплачивал сосед по коммунальной квартире»: «Суд без нашего присутствия решил взыскать с обоих квартиросъемщиков, а служба судебных приставов СЗАО решила списать со счета — мой и ребенка-инвалида. Говорят, что если захочу вернуть часть суммы, то пойду в суд и напишу заявление на возврат соседом части суммы». Жительница Башкирии сообщила, что 12 августа 2020 года судебные приставы списали половину пенсии ребенка за ее долг: «Я писала две жалобы к приставам о неправомерности их действий, на что ответа пока не получила. Устно же пристав сообщила мне, что если бы сумму арестовывать и списывать было нельзя, то никто бы ничего не сделал. Деньги вернули в конце сентября».

«Ъ» собрал жалобы родителей детей-инвалидов, которые не смогли получить детские пенсии из-за ареста счетов и списания денег по постановлению судебных приставов. Согласно коррективам в законе об исполнительном производстве, пособия списывать за долги нельзя — Пенсионный фонд должен специально кодировать такие поступления. Однако в Челябинской и Белгородской областях, а также в Коми, Крыму и Москве зафиксированы именно такие случаи.

Должник счел действия приставов незаконными и подал иск к Службе судебных приставов, где заявил, что социальные выплаты по инвалидности не являются доходом. А приставы своими действиями нарушают закон «Об исполнительном производстве», где среди основополагающих принципов указывается неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Однако местные судебные органы в лице районного, а затем и областного судьи встали на сторону судебных приставов. По их мнению, небольшая пенсия не освобождает должника от обязанности выплаты долга в размере, установленном законом. При этом они невольно или намеренно не обратили внимания на те виды пенсионных выплат и пособий, на которые нельзя накладывать взыскание.

Вас может заинтересовать ::  Как Гаражному Кооперативу Взять Землю В Аренду

Если гражданин решит сменить место прохождения обучения, труда, точку получения пенсии и других выплат, то об этом необходимо сообщить приставу, либо взыскателю, а также вернуть им исполнительную бумагу, где будет стоять отметка об осуществленных взысканиях.

4.3. Согласно ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее-Закон), при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов, в том числе из ПЕНСИИ по ИНВАЛИДНОСТИ — ограничений в данном случае нет.

  • денежные средства из государственного бюджета, которые компенсируют ущерб здоровью;
  • выплаты гражданам, которые получили травмы при выполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты членам семьи погибших; лицам, которые пострадали от техногенных аварий; по уходу за лицом с инвалидностью 1 группы, несовершеннолетним инвалидом либо гражданином, который старше 80 лет;
  • выплаты на погребение;
  • алиментные выплаты.

К примеру, в 2017 г. Верховный суд занимался рассмотрением иска семейной пары пенсионеров, которые были должны кредитору примерно 2 000 000 руб. ФССП решила взыскивать с граждан 50 процентов пенсии. Пенсионеры подали судебный иск, так как посчитали, что подобные меры неправомерны. Дело увенчалось успехом для истцов, так как суд посчитал, что удержание 50 процентов пенсии приводит к ущемлению прав пенсионера (в данном случае).

В каких случаях Пенсионный фонд лишает полностью социальных выплат и могут ли приставы арестовать пенсию по инвалидности

Если гражданин решит сменить место прохождения обучения, труда, точку получения пенсии и других выплат, то об этом необходимо сообщить приставу, либо взыскателю, а также вернуть им исполнительную бумагу, где будет стоять отметка об осуществленных взысканиях.

  1. по исполнительным бумагам, в которых есть правило о взыскании постоянных платежей;
  2. взыскание средств, их количество не превышает десяти тысяч рублей;
  3. нехватка финансов у гражданина, а также прочего имущества для выполнения предписаний по документу в полном размере.

Приставы забирают 50% пенсии

При этом законодательство об исполнительном производстве не содержит прямого указания для судебных приставов учитывать размер прожиточного минимума при обращении взыскания на пенсию. Другими словами, когда приставы производят удержания в максимальном размере 50% от пенсии, они не нарушают закона.

Вас может заинтересовать ::  Многодетная Семья Оформила Участок В Собственность , Что Дальше

Обращаться с заявлением необходимо в подразделение ФССП, которое ведет исполнительное дело в отношении пенсионера. Обращение не должно быть анонимным: в нем необходимо указать личные данные пенсионера, его контакты; сумму, которая остается у пенсионера, а также указать, почему она для него является недостаточной. Пенсионер может сослаться на действующий прожиточный минимум пенсионера в регионе, рассказать о состоянии здоровья и стоимости лекарств, которые ему необходимы, о размере ежемесячной платы по услугам ЖКХ и пр.

Могут приставы списывать пенсию по инвалидности ребенка

Обращайтесь в суд по поводу подтверждения своей правоты и с учетом того, что Вы должны оплатить Вам приставы в связи с совершенно виновной в исковой давности.
Следует также учитывать положения ч 2 ст.14 Федерального закона от 02 10 2007 229-ФЗ» Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Нередко граждане, обязанные уплачивать алименты, не имеют обычных источников дохода в виде заработной платы. Вместе с тем стороне, ожидающей выплат, трудно обосновать требования перед приставами. Должностные лица попросту не замечают средств, с которых можно взыскать.

В ходе выступления в Совете Федерации 14 июля 2020 года директор Федеральной службы приставов Дмитрий Аристов объявил, что на время пандемии и ликвидации ее последствий будет снижен размер удержания с пенсионеров. Если для пенсионера государственное содержание является единственным источником дохода, сказал Аристов, удержание будет ограничено только 20%.

Это логично, так как в противном случае взыскание с пенсионеров и инвалидов было бы существенно затруднено. Их основной источников доходов – это пенсия, лишь незначительная часть представителей этих категорий граждан трудится или имеет какой-либо пассивный доход.