Могут Ли Приставы Взыскать Землю Сельхозназначения Если Она Не Стоит На Кадастре

Обращение взыскания на земельный участок

Если в качестве должника выступает организация, то ответчиком в суде будет ее представитель или представители, которые будут отстаивать интересы организации. Кроме того, взысканию будет подлежать исключительно имущество (в том числе и земля), которое находится в собственности организации. Так, если за ней числится задолженность, которую организация погасить самостоятельно не в силах или не делает этого по каким-то другим причинам, то на земельный участок накладывается арест, а затем земля продается с наибольшей прибыли.

Так, к примеру, в судебной практике встречаются случаи, когда собственник земельного участка (физическое лицо) сдает в аренду участок организации. Последняя же использует его не по назначению, в результате чего нарушает и законодательство, и условия договора аренды.

Особенности обращения взыскания на земельный участок по обязательствам должника

Вместе с тем в подобных ситуациях также следует учитывать разъяснения, данные Пленумом Верховного Суда РФ в п. 62 Постановления от 17.11.2015 N 50, согласно которым обращение взыскания в судебном порядке на земельные участки, указанные в абз. 3 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, допустимо в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, если их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования при условии, что доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли За Экономическое Преступление Посадить С Убийцами

К числу таких особенностей Законом отнесены положения ч. 1 ст. 12, согласно которым к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных ст. 12, 13, 14 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Могут ли приставы взыскать землю, если она на кадастре не стоит

В соответствии со ст. 69 федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ при недостаточности денежных средств для погашения долга, взыскание может быть обращено в том числе и на недвижимое имущество должника. Если земельный участок не поставлен на кадастровый учет, но приставы получили данные о собственнике, то они вправе наложить арест на такой ЗУ, так как в соответствии со ст. 14 закона «О регистрации недвижимости» регистрация прав собственности носит заявительный характер.

Да, подобный арест может быть осуществлен, однако здесь свои особенности. Поскольку такой участок полностью не принадлежит должнику, судебный пристав сперва должен выделить из него определенную долю (по общим правилам половину), которая впоследствии и будет арестована и выставлена на продажу для погашения долга.

Ситуация немного улучшилась с сентября 2015 года, когда вступили в силу изменения в законодательстве, принятые путем внесения поправок в ФЗ №104. Согласно нововведениям арест имущества в рамках уголовного производства теперь может быть наложен только на конкретно установленный период времени (раньше срок был неопределенным). Кроме того, арест автоматически снимается в случае закрытия дела без необходимости получать дополнительные судебные предписания.

Вас может заинтересовать ::  Может Ли Соцзащита Сделать Запрос О Доходах С Работы

Что могут сделать судебные приставы

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Слегка припекло от слабоумных должников, отписавшихся выше, посему решил прокомментировать. ФССП — это инструмент взыскания долга. Им там пофиг на ваши проблемы и жизненные ситуации. Мясника на ферме не волнуют эмоции свиньи , он там работу работает.
Причина возникновения долга — это другой вопрос. Хочется поныть — идите туда, где вам этот долг присудили.