Могут Ли Взыскать Имущество, Если Регулярно Платишь Долш

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Под процедурой ареста подразумевается опись имущества с последующим составлением акта о проведенной работе и принятым мерам. Принятая мера подразумевает запрет на распоряжение имуществом, в некоторых случаях – ограничения в использовании или изъятие. Виды собственности и сроки ареста устанавливаются судебным приставом. Стоимость имущества должна быть соизмерима сумме долга.

Иски об освобождении имущества от ареста исключении из описи предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации.

Что могут сделать судебные приставы

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Как договориться с судебными приставами

Если заемщик считает, что в отношении него могли начать процедуру исполнительного производства, а письмо и извещение ему так и не прислали (допустим, из-за смены места жительства), уточнение сведений возможно с помощью базы данных исполнительных производств – это специальный раздел на сайте ФССП. Таким образом, можно избежать грустных ситуаций (допустим, неожиданного ареста счета в банковском учреждении) либо наложения запрета на выезд за границу.

И приставу, и банковскому учреждению, вероятнее всего, будет без разницы, откуда поступили деньги (тем более, источники поступления могут быть самыми разными). Арестуют счет в любой ситуации. По этой причине заемщик, желающий «освободить» незаконно арестованные деньги, будет вынужден посетить приставов самостоятельно.

Могут Ли Взыскать Имущество, Если Регулярно Платишь Долш

публичное акционерное общество «Промсвязьбанк» (далее — ПАО «Промсвязьбанк») обратилось в суд с исковым заявлением к Аршакян А.А., Карапетяну А.И., в котором с учетом изменения требований просило определить доли супругов Карапетяна А.И. и Аршакян А.Д. по 1/2 доли в праве собственности на недвижимое имущество: 2-этажное нежилое здание, общей площадью . кв. м, инв. N . лит. С, расположенное по адресу: . и земельный участок категории «земли населенных пунктов» с разрешенным использованием «для эксплуатации нежилого здания лесоперерабатывающего производства» общей площадью . кв. м, расположенный по адресу: . (установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка), принадлежащие на праве собственности Карапетяну А.И., обратить взыскание на указанное недвижимое имущество.

Вас может заинтересовать ::  Модно Ли Ознакомиться С Делом При Откаще В Возбужьении Уголовного Дела Как

23 октября 2014 г. на основании постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Томска УФССП России по Томской области в отношении должника Карапетяна А.И. в пользу взыскателя ОАО «Промсвязьбанк» было возбуждено исполнительное производство N . о взыскании 719 786 руб. 55 коп.

Залог и продажа. Так как при составлении договора заемщик отдает в залог какое-либо имущество (обычно машину или квартиру), если он перестанет выплачивать обязательства, кредитор будет иметь возможность выставить залоговое имущество на торги. Правда, до такого поворота дело доходит не слишком часто, так как и кредитору, и заемщику выгоднее договориться о реструктуризации. Для тех, кто испытывает временные финансовые сложности, могут быть предусмотрены индивидуальные условия погашения: даже для банка это более оптимальный выход, чем альтернативные варианты.

  • недвижимое имущество (жилые и нежилые помещения, земельные и подземные участки, машиноместа, предприятия, объекты незавершенного строительства, имеющие фундамент);
  • автомобиль или оборудование;
  • сырье или готовый продукт;
  • ценные бумаги, акции, облигации.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Какие доходы и имущество не имеют право отнять за долги судебные приставы

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Согласно статье 99 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.
В соответствии с п.1 ст.446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Для решения вопроса Вам необходимо обратиться с заявлением о возврате незаконно списанных средств на имя старшего судебного пристава-исполнителя. Если по истечении 30 дней вопрос не решился, Вы вправе обжаловать действия судебного пристава в вышестоящее ФССП, а также судебном порядке. Напишите заявление в 2-х экземплярах на втором поставьте отметку в приеме заявления в ФССП. Это будет являться доказательством в суде.

Вас может заинтересовать ::  Методическим Рекомендациям По Размерам Оплаты Юридической Помощи

2. Представить приставам информацию о счетах, на которые поступают пособия. В 2015 году часть 7 статьи 69 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года дополнили новым содержанием, согласно которому должник предъявляет приставу документы, доказывающие наличие у него имущества и денег, которые не могут быть взысканы.

Скажу вам исходя из своей практики, начальство службы приставов очень чувствительно относится к жалобам такого рода. Даже если до подачи заявления в суд пристав не делал вообще ничего, скорее всего уже ко второму заседанию и у вас и у суда «волшебным образом» появится исчерпывающая информация об имущественном положении должника. Только ради этого стоит обращаться в суд. Вне зависимости от исхода дела (признает суд бездействие пристава незаконным или нет) вы получите полную информацию по имуществу должника, да еще и побудите пристава добросовестно работать именно по вашему должнику.

Иногда это помогает, но в большинстве случаев ситуация развивается по накатанной колее: приставы не отвечают на запросы, не производят исполнительные действия, зачастую даже не высылают копии постановлений о возбуждении исполнительного производства. Жалобы вышестоящим должностным лицам, а также в прокуратуру помогают мало. А уж если должник находится в другом регионе, то и вовсе можно не надеяться не то что на исполнение, а даже просто на получение информации о работе пристава. Исполнительные производства, таким образом, тянутся годами, исполнительные листы теряются, должник успевает укрыть от взыскания все свое ликвидное имущество.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

  • должник уведомлен о возбуждении исполнительного производства,
  • основанием для взыскания является судебный акт,
  • истёк 5-дневный срок для добровольного исполнения судебного акта,
  • долг превышает 30 000 рублей (а по социально важным взысканиям – алиментам, компенсации морального вреда и т.п. – 10 000 рублей).

Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. Чтобы узнать, услугами какого банка пользуется должник, обратитесь в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника – и сможете получить эту информацию по истечении 7 дней. А если ваш должник – гражданин из бюджетной сферы, то можно начать со Сбербанка: учитывая долю банковского рынка, которую тот занимает, шансы списать деньги должника «наугад» довольно велики. Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.

Вас может заинтересовать ::  Кто Освобожден От Уплаты Госпошлины За Регистрацию В Росреестре

Могут ли приставы описывать имущество и в каких случаях

Конечно принудительные меры по взысканию долга предусматривают арест, опись и дальнейшее изъятие имущества, но знайте, что до обращения взыскания не имущество должника есть определенные процедуры которые проделывает пристав, то есть обращение взыскание на имущество должника не является приоритетной задачей пристава и ниже я объясню почему.

Знайте, что при описи имущества должника должны быть приглашены понятые и составлен акт описи имущества, который должен в себе содержать:

  1. ФИО всех присутствовавших при описи имущества лиц (приставы, понятые, должны);
  2. Наименование каждой внесенной в опись вещи, а также отличительные признаки такой вещи;
  3. Примерная оценочная стоимость данной вещи;
  4. Информация о сроке ограничения пользования имуществом и вид ограничения;
  5. Если имущество изымается, то об этом ставится отметка в акте;
  6. Если имущество передается под охрану, то указывается лицо, которому имущество передается под охрану;
  7. Замечания и комментарии лиц участвовавших при описи имущества.

В заявлении необходимо указать дату вынесения решения о взыскании долга по кредиту, взысканную сумму, дату вступления решения в законную силу. Изложить, что исполнить решение суда единовременно нет возможности по причине… (указать причину). Попросите предоставить рассрочку исполнения решения на определённый срок (желательно указать срок в месяцах и сумму ежемесячного платежа).

Здравствуйте Александр! О дате выезда судебного пристава к месту жительства должника знает только сам пристав и никто кроме него. Можно допустить вариант, что кредитор согласовал дату выезда пристава, предоставил ему транспортное средство и т.п. — в принципе это возможно, но т.к. сообщение о дате Вами получено по почте — скорее всего это писал робот (программа), соответственно обычная «пугалка», т.к. зачем заранее предупреждать должника о приезде пристава — он может приготовиться к его приезду — вывезти имущество, не открыть дверь и т.п. По поводу избежания ареста имущества — этот вопрос Вам целесообразно решать непосредственно с судебным приставом, на исполнении которому передано взыскание. Обращаю внимание, что в случае периодичной оплаты долга, приставы идут на встречу должникам.

В процессе судебного производства отобрать могут практически любое имущество, которое является личной собственностью должника или в котором имеется его доля (как акции компании и т. п.). Перечислять, что могут отобрать, слишком долго, а вот список неприкасаемого имущества значительно короче. Поэтому перечислим вещи, которые беспрекословно остаются у должника:

  1. Поиск имущества неплательщика. Приставы отправляют запросы в ГИБДД, кадастр, Ростехнадзор и другие инстанции, чтобы определить, что находится в собственности неплательщика. Так находят квартиры, дома, землю, автомобили и другое ценное имущество.
  2. Обеспечить целостность вещей, пока проходит взыскание. Когда были найдены все ценные предметы, их нужно сохранить, ведь неплательщик может захотеть продать их и т. п. Поэтому на объекты накладываются запреты, чтобы должник не мог распоряжаться ими.
  3. Должнику запрещают покидать РФ. Делается это, если неплательщик, сумма долга которого больше 10 тыс. руб., не возвращает его, но может покинуть страну.
  4. Взыскание задолженности. Зависимо от финансовых возможностей должника деньги могут быть сняты разными способами. Например, высчитаны из ЗП, списаны со счёта, получены от продажи имущества и т. п.
  5. Компенсация исполнительного сбора. Если должник проигнорировал исполнительный документ, ему нужно компенсировать сбор. Это 7 % долга (при условии, что получившаяся сумма больше 1 тыс.) для физлиц и 10 тыс. — для ИП.
  6. Окончание исп. производства.