Сроки Реализации Арестованного Имущества Судебными Приставами

Содержание

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Оценивается все: и ценные бумаги, и недвижимость, и драгоценности. Правда, скорее всего, стоимость данных товаров неприятно удивит. Практика показывает, что арестованное имущество обычно оценивается не слишком высоко. Даже если в действительности оно представляет особую ценность.

Здесь можно увидеть множество особенностей, предписываемых каждому типу имущества. Важно, что, согласно законам, у должника в некоторых случаях есть возможность самостоятельно реализации. Для этого «стоимость» процесса не должна превышать 30 000 рублей, отсутствуют споры относительно этой цифры. Явление очень редкое. В противном случае происходит реализация арестованного имущества судебными приставами.

Методические рекомендации по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество; (утв

5.1. Для проведения торгов организатором торгов создается комиссия по проведению торгов в количестве не менее трех человек (далее — комиссия) из числа штатных сотрудников Росимущества (территориального управления Росимущества) или специализированной организации разрабатывается регламент комиссии, утверждаемые организатором торгов соответствующим приказом (распоряжением).

Оплата приобретенного имущества производится Победителем торгов на расчетный счет Организатора торгов с учетом налога на добавленную стоимость (при наличии такого) и за вычетом суммы задатка в течение 5 (Пяти) рабочих дней с момента заключения договора купли-продажи.

Реализация имущества должника

Безусловно, практически каждый житель знает о том, что, если он является должником и его обязанности подтверждены на основании вступившего в законную силу судебного акта (о взыскании или в процедуре банкротства) его имущество может быть реализовано в счет покрытия долга кредитора.

После получения приставом вышеупомянутого ходатайства им выносится соответствующее постановление, в соответствии с которым меры принудительного характера откладываются. Помимо того в комментируемом постановлении должно быть определено, что средства от реализации должны поступить на депозит ССП в течение не более 10-ти дней с того момента, когда вынесен указанный ненормативный акт. Кроме того, должник предупреждается об ответственности за не перечисление денежных средств, а также за бездействие, выразившееся в не реализации имущества.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами? Судьба не проданного с торгов имущества должника-банкрота: что нужно знать кредиторам? Нереализованное имущество

Если должник деньги не переведет? Судебный пристав направит взыскателю предложение оставить имущество себе. Разницу между оценкой и выигранной суммой (когда имущество оценено выше) взыскатель перечисляет на счет службы приставов. Если же взыскатель не намерен оставлять имущество должника себе, судебный пристав вынесет постановление о принудительной реализации такого имущества.

Вас может заинтересовать ::  Срок Регистрации Граждан Армении Прибывших С Целью Частная

В законодательстве Финляндии применяется альтернативный способ реализации, в соответствии с которым судебный пристав обязан размещать объявления о проводимых торгах сразу в нескольких источниках информации, что позволяет охватить более широкий круг потенциальных покупателей, и, что особенно интересно, судебный пристав имеет право дополнительно делать предложения посредством телефонной связи или электронной почты, как следует из раздела 22 главы 5 Исполнительного кодекса Финляндской республики . Дополнительно пристав уполномочен проводить запрос предложений о размере покупной стоимости имущества еще до проведения аукциона по реализации имущества. Поступившие предложения в этом случае обязательно учитываются при подведении итога торгов.

Порядок реализации арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Реализация имущества должника в исполнительном произ в одстве представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В статье мы попытаемся разобраться, как пристав-исполнитель реализует арестованное имущество, чем при этом руководствуется и кто еще, помимо него, участвует в данном процессе.

Таким образом, реализация арестованного имущества должника производится в установленные законом порядке и сроки при участии не только службы судебных приставов, но и Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а также специализированных организаций.

Сроки Реализации Арестованного Имущества Судебными Приставами

В-третьих, взыскатель или должник по исполнительному производству вправе оспорить в суде постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса административного производства РФ либо в срок не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке в исковом порядке оспорить стоимость объекта оценки, указанную оценщиком в отчёте (п.3,4 ч.4 ст.85 Закона об исполнительном производстве). При рассмотрении такого заявления суд принимает меры по недопущению реализации имущества. При этом понесенные Вами судебные расходы по делу (в том числе, оплата услуг юриста) подлежат возмещению привлечённым к участию в деле территориальным органом Федеральной службы судебных приставов России, в котором осуществляет (осуществляло) служебную деятельность соответствующее должностное лицо.

В тех случаях, если заявки на участие в торгах подали менее двух лиц либо на торги не явились участники, либо явился один участник торгов, либо из явившихся участников торгов никто не сделал надбавки к начальной цене имущества, либо лицо, выигравшее торги, в течение пяти дней со дня проведения торгов не оплатило стоимость имущества в полном объеме – торги признаются несостоявшимися. В таком случае назначаются повторные торги – ст.92 Закона об исполнительном производстве. Во всех случаях, кроме неоплаты стоимости имущества в полном объеме, цена имущества снижается на пятнадцать процентов. В случае, если и вторичные торги объявлены несостоявшимися, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой по цене на двадцать пять процентов ниже их начальной цены на первичных торгах, засчитав эту сумму в счет погашения взыскания.

  • Для участия в торгах конфискованного имущества следует придерживаться определенного плана. Рассмотрим его более детально:
  • 1) сначала необходимо найти подходящий объект, который выставлен на продажу. Сделать это можно проштудировав информацию специальных печатных изданий, таких как «Коммерсант», а также посетив специализированные сайты;
  • 2) после того как вы нашли интересное предложение следует ознакомиться с условиями участия в аукционе;
  • 3) теперь необходимо составить заявку на участие. Форма этого документа обычно прикрепляется к объявлению о проведении торгов конфискованного имущества, поэтому сложностью с заполнением у вас возникнуть не должно;
  • 4) далее необходимо внести задаток для подтверждения реальных намерений приобрести указанный лот. Кстати скан-копия квитанции об оплате должна быть представлена организаторам аукциона;
  • 5) следует также предоставить копии документов, подтверждающих личность, нотариально заверенное согласие от супруга или супруги на проведение подобных сделок;
  • 6) также следует обязательно приложить к пакету документов запечатанный конверт, где указывается первоначальное ценовое предложение;
  • 7) для юридических лиц следует предоставить заверенные копии учредительных документов на организацию, а также письменные разрешения на предоставление полномочий лицу, которое будет представлять данную фирму на торгах.
Вас может заинтересовать ::  Сроки Принятия Решения Судом О Наложении Ареста На Квартиру

Сама процедура реализации носит название продажи. То есть, приставы вместе с другими уполномоченными сотрудникам осуществляют сделку по тем или иным объектам. Подобные процессы редко у кого вызывают опасения и подозрения. Они проходят по системе, которая давно всем известна.

При передаче для реализации объекта незавершенного строительства к постановлению судебного пристава-исполнителя и акту приема-передачи, кроме указанных документов, прилагаются копия решения об отводе земельного участка и копия разрешения органа государственной власти и (или) органа местного самоуправления на строительство.

В связи с внесением изменений в ФЗ от 12.03.2014 №34-ФЗ «О судебных приставах» и ФЗ №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» арест имущества производится только в том случае, если сумма взыскания по исполнительному производству превышает 3 тыс. рублей.

Здесь гражданин ничем не ограничен. Свой ответ он в обязательном порядке направляет в соответствующие органы. На размышления дается 5 дней. Именно такой срок установлен законодательством. При согласии взыскателя оставить себе арестованное имущество выкуп происходит со скидкой. Какой именно? От указанной рыночной стоимости нужно отнять 25 %. Именно по такой цене взыскатели имеют право выкупать имущество.

На что? На погашение задолженности. Ведь процесс продажи арестованного имущества судебными приставами начинается тогда, когда за гражданином числится серьезный долг. Именно так показывает практика. При этом срок погашения оного тоже четко установлен. Гражданин имеет право на закрытие задолженности в течение 30 дней после уведомления о конфискации. Если никакие меры не будут предприняты, можно попрощаться со своей собственностью. Она будет изъята, а затем передана для продажи приставами.

Особенности оценки арестованного имущества

Целью оценки стоимости арестованного имущества, арестованного у должника по решению судебного органа, является, как правило, определение стоимости данного имущества для его продажи в пользу взыскателя. Оценка арестованного имущества должника производится в соответствии со ст. 85 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» N 229-ФЗ, от 2 октября 2007 года: Статья 85. Оценка имущества должника

7. Оценка арестованного имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства в соответствии с настоящим Федеральным законом или оспорена в суде не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

В соответствии с действующим законодательством принимать участие в торгах и купить имущество, арестованное судебными приставами, может любое физическое либо юридическое лицо. Для этого необходимо подать заявку на участие с предоставлением некоторого пакета документов.

Вас может заинтересовать ::  Как Передать Данные Нового Паспорта В Другие Организации

После истечения сроков для обжалования оценки, установленных законом (10 дней), судебный пристав готовит документы, чтобы передать имущество банкротов на реализацию. Подготовка документов занимает определенное время (например: на объект недвижимого имущества требуется документы из Росреестра, кадастровой палаты и других органов, которые имеют сведениями об объекте; на автомобиль необходим паспорт технического состояния).

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным. Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

По законодательству арест залогового имущества недопустим, если у взыскателя нет преимуществ перед залогодержателем. Например, приставы не вправе арестовать ипотечное жилье по исполнительному производству о принудительном взыскании микрозайма — слишком несопоставимы суммы долга и имущества.

Сроки Реализации Арестованного Имущества Судебными Приставами

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Если имущество не реализовано в двухмесячный срок по каким-либо причинам, взыскателю предоставляется право оставить его себе согласно п. 4 ст. 54 ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако в случае отказа оно возвращается должнику, а исполнительный лист – взыскателю, что прямо предусмотрено.

В таких ситуациях остается прибегнуть к частному сыску. По определению П. А. Скобликова, профессиональный частный сыск представляет собой «осуществляемые на возмездной договорной основе розыскные действия физических и юридических лиц, имеющих специальное разрешение (лицензию) на оказание таких услуг в целях защиты прав и интересов своих клиентов» [1]. Главное преимущество частного сыска – материальная заинтересованность детектива, что и является отрицательной чертой для взыскателя. К сожалению, такой процедурой не каждый заинтересованный гражданин может воспользоваться, так как не располагает такими денежными средствами для оплаты услуг детектива.

Как проходит арест и продажа имущества должника

Арестованное имущество изымают, но его также могут оставить на хранение должнику с указанием, может ли он им пользоваться или нет. Если речь идет о машине, то она отправится на стоянку, бытовая склад. В обязательном порядке у должника отбирают изделия из драгоценных металлов, монеты, предметы искусства.

Если приставы оставляют имущество на хранение у должника, то он не имеет право продать это имущество или испортить. Поэтому необходимо следить за тем, как судебный пристав составляет опись. Вдруг он ненароком причислит неработающий компьютер к работающему. В таком случае претензии будут предъявлять к вам, как к должнику, испортившему вещь.

Adblock
detector