Сумма Долга Ареста Квартиры

  1. Сроки ареста определяются судебным приставом.
  2. Имущество, которое подвергалось аресту, по стоимости должно отвечать сумме задолженности по кредиту или другому просуженному долгу.
  3. До момента проведения аукциона имущество может находиться у должника.

Но при этом дом (или квартира) остаются в собственности у должника. Он может и дальше проживать в нем, пользоваться жильем, оплачивать коммунальные услуги. У него остается право пользования. А вот после конфискации это право теряется — человек больше не может распоряжаться недвижимым имуществом.

Сумма Долга Ареста Квартиры

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Интересно, что данная правовая норма призвана ограничить права собственности должника в известной триаде «владение, пользование, распоряжение», только в обратном порядке.

Арест квартиры за долги по кредиту

Решив взять кредит, заемщики оценивают финансовое состояние на текущий момент. Жизненные сложности, от которых никто не застрахован, приводят к ситуации, когда нечем платить очередной ежемесячный платеж и возникают долги. Самое неприятное, выход проблем на уровень риска ареста недвижимости. В ряде случаев суд готов вынести решение в пользу истца, лишив ответчика единственного жилья.

Например, Гражданка В. подала требование об имущественном взыскании с гражданина Н. в суд. Размер долга составляет 70 тыс. рублей. Истец попросила суд наложить арест на квартиру ответчика. Стоимость недвижимости составляет 4 млн руб. В результате суд отказал в обременении, т. к. стоимость квартиры значительно превышает сумму задолженности.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
Вас может заинтересовать ::  Как Оформить Малоимущую Семью В Свердловской Области

Наложение ареста на имущество

  • вручение должнику постановления о возбуждении исполнительного производства (выполняется по месту постоянной регистрации);
  • осмотр имущества по месту жительства, оценка и изъятие;
  • опись имущества должника судебными приставами выполняется в присутствии понятых;
  • наложение запретов на вещи (реализации).

Порядок наложения ареста определяется законом РФ № 229, № 118 и другими нормативными актами. Особое внимание стоит уделить статье 80 ФЗ № 229. В ней регламентируется порядок исполнительного производства и наложения ареста на имущественную массу должника. Это необходимо, если использование вещей может снизить их продажную стоимость.

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 Р , а с организации — 50 000 Р .

Юридическая Компания «»

К примеру, если вдруг гражданин остался без работы и в течение двух месяцев не оплачивал кредит. В результате чего образовывается задолженность в общую сумму 30 тысяч руб. А банк тем временем прописал в суд о взыскании всей суммы заложенного имущества, со стоимость в полтора миллионов рублей. Но и суд тем временем кредитору отказал, так как общая сумма задолженности намного меньше всей стоимости имущества по ипотеке.

Если же финансовое положение заемщиков заметно ухудшается, то не стоит постоянно уклоняться от возможных переговоров со своим банком, таким образом, доводить данное дело до ареста имущества, лучше всего ищите более альтернативный вариант. Одним из методик по решению данной проблемы считается обращение в то самое банковское учреждение, которое когда-то составило кредитный договор. Здесь придется прописать заявление:

  • войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
  • сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
  • пристав обязан представиться и предъявить документы;
  • широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.

Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.

Вас может заинтересовать ::  Могут Ли Арестовать Авто Если Сумма Долга Меньше Стоимости Авто

Раньше должник мог продать другую недвижимость и сохранить право собственности на то, что считается «роскошью». Суды по предыдущим делам постановили, что изъять такой объект невозможно, но Верховный суд придерживался другой точки зрения и постановил, что только жизненно важная для жизни должника площадь не подлежит взысканию. Элитная вилла не может быть отнесена к такому объекту, поэтому ее можно реализовать в рамках взыскания долга, предоставив должнику минимальное количество жилой площади.

Предприимчивый гражданин обратился в суд с заявлением о банкротстве. Суд выставил на торги единственную квартиру и остальные суды трех инстанций поддержали судебное решение. По мнению экспертов решение Верховного суда может привести к катастрофическим последствиям для россиян, которые могут попросту остаться без жилья, ведь неуклонно растет количество должников по кредитам и коммунальным платежам в стране. Тем не менее законодатели предлагают как-то решать эту проблему, не нарушая нормы Конституции. Например, предоставлять какое-то жилье должникам в замен утраченной квартиры или дома. Если механизм конфискации жилья будет запущен, то тогда будет дискредитирована система банкротства физических лиц.

Приставы арестовать недвижимость вправе, ссылаясь на лист, в котором сказано о принятии соответствующих мер обеспечения иска, после его рассмотрения судом. Арест регистрируется Федеральной регистрационной службой безотлагательно. Пристав обязан в течение двадцати четырёх часов возбудить производство или отказаться от этой процедуры.

Суд, рассмотрев представленные сторонами документы, может принять решение об аресте квартиры за долги. Сразу отметим: если жилье было приватизировано, то арест квартиры не представляется возможным. В этом случае должника просто отключат от коммунальных услуг — это означает прекращение предоставления услуг по водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, канализационным услугам (например, в некоторых регионах коммунальные службы устанавливают специальную заглушку на канализацию должнику).

Важный момент — обязательность разъяснения прав и обязанностей всем сторонам процесса. Понятые должны своей подписью подтвердить действия, при которых присутствовали. Если у них есть замечания, это обязательно фиксируется в акте. При несоблюдении регламента наложение ареста на имущество может быть признано недействительным.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) побуждает должника к возврату задолженности, чтобы удовлетворить интересы взыскателей. В рамках исполнения судебных решений приставы взыскивают деньги разными способами: снимают с карт, ограничивают должника в передвижениях, ведут работу с его имуществом.

В жалобе нужно указать, что обращение взыскания носит незаконный характер и иная недвижимость у должника отсутствует. Если объект является предметом договора залога, следует указать, что у должника имеется иное имущество, достаточное для исполнения обязательства. В противном случае, жалоба может не принести желаемого результата.

Вас может заинтересовать ::  Как Же Теперь Будет Называться Бывший Дск (Тсн Или Снт) По Закону 217-Фз

Должник должен предоставить приставу всю информацию о находящихся у него в собственности объектах недвижимости. На практике такое правило практически не реализуется, поэтому исполнитель для получения нужных сведений направляет запросы в налоговый орган, а также в Росреестр. После ответа становится очевидно, какая недвижимость есть у должника в собственности.

Недвижимость под арестом: как снять ограничения и вернуть себе право распоряжения собственностью

Арест недвижимости должника производится с целью обеспечения прав кредитора. То есть, говоря проще: жилье арестовывают для того, чтобы должник не мог совершить (фиктивную или реальную) сделку купли-продажи, дарение жилья, не осуществил другой способ отчуждения, который позволил бы ему исключить квартиру из списка имущества, подлежащего возможному взысканию в пользу кредитора.

  1. Пристав-исполнитель по данному делу делает запросы в финансовые учреждения о наличии счетов, оформленных на имя должника, в том числе — банковских карт.
  2. В случае если приставом обнаруживается, что у должника нет денежных средств, необходимых для погашения задолженности, то следующий пункт проверки — имущество и недвижимость.
  3. Если сумма задолженности слишком большая, вполне реально, что квартиру арестуют. Если гражданину принадлежит только доля в квартире, то арест наложат только на ее часть.

Как можно проверить, наложен арест на имущество или нет

Последствия ареста жилища могут быть крайне неприятными. В щекотливой ситуации оказываются и человек, который пытается приобрести квартиру, на которую наложены ограничения. Прояснить ситуацию поможет выписка ЕГРН. Обратившись на сайт Росреестра, любой человек может узнать, наложен ли на квартиру арест.

Порядок, определяющий, как на имущество должен быть наложен арест, установлено законодательством. Данная процедура выполняется исключительно при наличии решения суда или исполнительного документа от другого уполномоченного органа, если лицо не исполняет требования, касающиеся выплаты определенной суммы денежных средств.

Могут ли приставы арестовать квартиру сумма

Россияне привыкли жить в кредит, но многие явно переоценивают свои материальные возможности и часто не в состоянии выполнить взятые обязательства. По последним данным ЦБ, доля просроченных кредитов физлиц в общем объеме долгов составляет 10,5%, или 10,3 млрд руб. В этом случае банки охотно включают режим «ответных санкций» и обращаются в суд, ходатайствуя об аресте имущества.

В случае если квартира является единственным жилым помещением собственника то на него не имеют права наложить арест поскольку существует перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание, возможно лишь наложение так называемого запрета на продажу или иное отчуждение.

Adblock
detector