Судебная Практика Раздел Квартиры Между Супругами Взятой В Ипотеку

Ипотека при разводе: как разделить квартиру

Однако после заключения брака, если за счет имущества каждого супруга в отдельности или их общего имущества были произведены улучшения объекта (квартиры, дома и т.п.), которые увеличили его стоимость (например, произведен ремонт), то суд на законных основаниях может признать данное имущество общим (ст. 37 Семейного кодекса РФ). Правда, стоит отметить, в суде будет довольно тяжело доказать, что имущество супруга было направлено на улучшение объекта. Так, например, в Кемерово районный суд отказал в удовлетворении иска о признания имущества совместным, так как не было предоставлено достаточных доказательств (Решение Центрального районного суда г. Кемерово № 2-2315/2020 2-2315/2020

  • кто оплатит первый взнос;
  • лица, которые будут оплачивать кредит;
  • доля в приобретаемом имуществе;
  • размер компенсации (если один из супругов захочет отказаться от принадлежащей ему доли);
  • раздел имущества при разводе;
  • раздел обязательств по ипотечному договору при разводе.

Та часть ипотечной квартиры, купленной на личные средства одного их супругов, будет принадлежать исключительно ему. Оставшаяся часть за вычетом этой доли будет разделена пополам. Обязательства по оплате ипотечной задолженности также будут одинаковыми, не смотря на то, что доли – различны.

Если квартира куплена до брака, то она является собственностью того, кто приобрел ее до регистрации брака, а значит, не делится. Второй супруг может потребовать возврата половины платежей, внесенных за время совместного проживания, так как обязательства по ипотеке лица, оформившего ипотеку, являются личными, а платежи вносились из общего бюджета. Общие средства при этом делятся пополам, не зависимо от размера заработка каждого из супругов. При расторжении брака другой супруг не вправе претендовать на ипотечную квартиру, но может взыскать половину платежей, которые были внесены в период брака. Супруги могут договориться иначе и прописать это в брачном договоре, но как показывает практика – данный вид соглашения в нашей стране не пользуется популярностью.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 24.03.2016) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Спор об изменении или расторжении договора может быть рассмотрен судом по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком, предусмотренных пунктом 2 статьи 452 .

Исковые требования об изменении условий кредитного договора с ипотекой предъявлены истцом Ю. только к ответчику Ш.А.А., кредитор и залогодержатель ЗАО «Первый Санкт-Петербургский ипотечный агент» указан в исковом заявлении в качестве третьего лица, в качестве ответчика ЗАО «Первый Санкт-Петербургский ипотечный агент» в данном деле не привлекалось.

Ипотека при разводе: как делить имущество

Bыдeл дoли в нaтype — этo физичecкoe paздeлeниe пoмeщeний в квapтиpe мeждy coбcтвeнникaми. Нaпpимep, y мyжa и жeны в дoлeвoй coбcтвeннocти ecть двyxкoмнaтнaя квapтиpa c двyмя caнyзлaми. Ecли кoмнaты и caнyзлы бyдyт oдинaкoвoй плoщaди, мoжнo бyдeт пpoвecти peaльный paздeл: кaждый cyпpyг пoлyчит пo кoмнaтe и caнyзлy, кyxню жe мoжнo paздeлить нa двe чacти пepeгopoдкoй.

Ecли в ипoтeкy пpиoбpeтaлacь квapтиpa в нoвocтpoйкe, c ee пpaвoвым cтaтycoм бyдeт eщe бoльшe пpoблeм, вeдь пpaвo coбcтвeннocти мoглo вoзникнyть yжe пocлe зaключeния бpaкa – кoгдa зacтpoйщик cдaл дoм. Bepoятнocть тoгo, чтo cyпpyг пpи paзвoдe cтaнeт пpeтeндoвaть нa чacть жилья, a cyд вcтaнeт нa eгo cтopoнy — кpaйнe выcoкa. Дaжe ecли paзвoд cocтoитcя дo мoмeнтa peгиcтpaции пpaвa, oднoгo из cyпpyгoв мoгyт oбязaть выплaтить дeнeжнyю кoмпeнcaцию чacти плaтeжeй пo ипoтeчнoмy кpeдитy, пocкoлькy c тoчки зpeния зaкoнoдaтeльcтвa и cyдa кpeдит выплaчивaл нe кoнкpeтный чeлoвeк, a ceмья вмecтe.

Вас может заинтересовать ::  Как Посмотреть Баланс На Транспортной Карте Липецк

Как отказаться от ипотеки при разводе, если никто не желает в дальнейшем платить за квартиру? Обращаться к кредитору и запрашивать разрешение на продажу квадратных метров. Поступил отказ? Аргументы, доказательства несостоятельности не приняты банком к рассмотрению? Придется обращаться в суд с иском о досрочном расторжении кредитного договора.

  1. В банк подается заявление о переводе долга. Обязательно прикладываются документы, подтверждающие неплатежеспособность, потерю работы или здоровья. Потребуется и согласие второго созаемщика. Если он откажется принимать на себя обязательства, решать проблему придется через суд.
  2. Банк изучает ситуацию, проверяет платежеспособность лица, принимающего долг. Если сделка одобряется, можно переходить к следующему этапу.
  3. Нотариус заверяет соглашение о разделе имущества. В нем обозначается, кто хочет выйти из ипотеки после развода. За счет совместных средств выплачена значительная часть стоимости квартиры? Рассчитывается компенсация, полагающаяся тому, кто отказывается.
  4. Документы передаются в банк. Важно понимать, что будет заново проведена оценка, придется перезаключать договор страхования. А это — дополнительные расходы.
  5. Переподписываются кредитный и ипотечный договоры. Информация о смене собственника передается в ЕГРН на регистрацию.

Особенности раздела ипотечной квартиры; судебная практика

Есть еще один вариант, когда оформленная до брака ипотечная квартира, будет признана общей. Такое возможно, если кредитный долг перед банком погашался уже в браке за счет общих денег или средств, предоставленных супругом, который не является официальным владельцем.

Если они документом зафиксируют, что ипотечная квартира после погашения кредита становится собственностью одного лица, значит, придется придерживаться условий договора, если это не противоречит российскому законодательству. Например, нельзя в брачном контракте распределять имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям пары и т.д.

Важно помнить! Судебная практика до сих пор не выработала решений, которые являлись бы ориентирами при разделе ипотечной квартиры при разводе. Часто по схожим делам выносятся абсолютно разные судебные решения, вплоть до противоположных. Поэтому для ведения в суде дела о разделе квартиры, приобретённой в ипотеку, обращайтесь только к профессиональным юристам, имеющим опыт раздела имущества супругов.

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

Как делить ипотеку при разводе

Допустим, бывшие супруги хотят, чтобы оставшийся долг по ипотеке считался общим. С большой степенью вероятности суд признает оформленный на одного из супругов кредит общим и обяжет каждого выплатить половину. Переоформлять кредитный договор на двоих в этом случае не нужно: банк по-прежнему каждый месяц будет получать платеж в согласованном размере.

Вас может заинтересовать ::  Как Забрать Машину У Пристава Если Должник Жена, А Мпшина Уже Переофорилена На Мужа

Если вклад супругов в первоначальный взнос разный, предложите оформить квартиру в долях согласно вкладу каждого. Для этого тоже придется заключить брачный договор, потому что теперь без него по закону нельзя определять неравные доли супругам. Все последующие платежи, внесенные в браке, будут считаться внесенными в равных долях. Поэтому брачный договор и оформление квартиры в долевую собственность защитят от грубого деления квартиры ровно пополам.

Ипотека после развода: как разделить жильё, взятое в кредит

Так, жилье, приобретенное в ипотеку, если супруги на момент оформления сделки находились в браке, войдет в их общее супружеское имущество. Даже если ипотека оформлена на мужа и ему же по документам принадлежит квартира, жена все равно по логике закона будет являться созаемщицей по кредиту и сособственником квартиры – таков режим общей супружеской собственности. Поэтому, если супругами ранее не был заключен брачный контракт, логично, что каждому из них после развода достанется по ½ квартиры и по 50 % задолженности по кредиту. Но не все так просто, как кажется.

Обращаем внимание, что в некоторых случаях банки вносят досрочную выплату кредита в качестве обязанности заемщиков в договор на случай, если те решат развестись. Более того, предусматривает случаи, когда банк вправе требовать досрочного погашения и без такого пункта в договоре.

  1. Военнослужащий несёт ответственность вместе с Минобороны солидарно.
  2. Военнослужащий становится единоличным хозяином жилья. Не имеет значения, есть ли у него малолетние дети либо супруга.
  3. Единственное исключение из законодательных норм, когда супруга может претендовать на долю в ипотечной квартире после расторжения брачного союза с военным, состоит в том, что она должна перечислять на ликвидацию задолженности по ипотеке собственные заработанные средства и подтвердить траты письменными доказательствами в судебном заседании.
  4. Переоформление сделки по ипотеке на других лиц, в том числе, членов семьи, не допускается.
  5. Полную ответственность за невыплату взятого ипотечного кредита несёт военнослужащий.

Напротив, если у обоих супругов высокие доходы, и они вместе участвуют в ликвидации ипотечной задолженности, то банк может быть заинтересован в возможном разделе жилплощади в результате разрыва брачного союза, поскольку у него есть уверенность, что перечисление денег за ипотеку продолжится в полном объёме.

Обзор судебной практики по разделу кредитов между бывшими супругами

В судебном заседании Н.И. представила доказательства того, что полученные в кредит в период брака денежные средства были потрачены на нужды семьи – свидетели пояснили, что после свадьбы стороны проживали совместно с родителями ответчика в их квартире. В 2012 г. указанную квартиру разменяли, и истец взяла кредит в банке на доплату для покупки собственной квартиры. Кредит истец оформила на себя, поскольку ответчик не работал. Кредитные деньги истец отдала ответчику за доплату за квартиру по ул. Бурденко, где они стали совместно проживать.

Также в анкете физического лица при обращении с заявлением о предоставлении кредита указана контактная информация супруги И., которая также указана лицом для экстренной связи с должником. Оснований считать, что И. не было известно о данном кредитном договоре, не имеется.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Таким образом, можно сделать вывод о том, что при отсутствии обременений на имущество и наличии договоренностей между супругами вопрос решается достаточно легко — планирующие развод или бывшие супруги подписывают соглашение о разделе имущества, с которым (при разделе недвижимого имущества) обращаются в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав. При наличии спора между супругами вопрос решается в судебном порядке и внесение изменений в Единый государственный реестр прав осуществляется уже на основании вступившего в силу судебного акта.

Вас может заинтересовать ::  Как В Крыму Начисляется Пенсия Чернобыльцам

Вместе с тем, если при разделе недвижимости, купленной в кредит (“ипотечной недвижимости”) не стоит вопрос об изменении долговых обязательств перед банком, согласие банка на раздел квартиры, в том числе если она приобретена за счет средств материнского капитала, не требуется, поскольку права банка как залогодержателя не нарушаются — квартира не выбывает из залога, а залогодержатель по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право (п. 11 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).

Как при разводе разделить квартиру, взятую в ипотеку до брака

  • Квартиру признают собственностью супруга, на которого был оформлен ипотечный заем.
  • Поделят равными долями 50/50.
  • Раздел квартиры будет произведен в разных долях, в зависимости от внесенных каждым супругом средств в оплату долга и ряда других факторов.

Если одни из супругов до брака обзавелся жильем, еще до свадьбы выплатил кредит в полном объеме и оформил право собственности на квартиру, то в случае развода при разделе имущества супругов квартира на законном основании отойдет ему. Но выплачивать ипотеку приходится годами и часто долг погашается уже во время совместного проживания, после свадьбы. В такой ситуации после погашения ипотечного кредита приобретенное жилье по закону считают совместно нажитым имуществом и при разводе деление его производится по этому принципу, согласно ст.34 СК РФ.

Раздел ипотечного долга супругов

Рассмотрим другой пример, когда супруги решают продолжать исполнять ипотечное обязательство, оформив на каждого по ½ доли в праве общей собственности на жилое помещение, и производя выплаты в размере пропорциональном своей доли. В этом случае им следует обратиться в суд с исковым заявлением о разделе конкретной задолженности и процентов по кредитному договору. Данное требование будет удовлетворено судом, так как определение размера кредитной задолженности для каждого должника в равных долях является регулированием отношений между должниками в соответствии с требованиями закона, и поэтому не нарушает и не создает угрозу правам кредитора как по взысканию задолженности, так и по обращению взыскания на заложенное имущество в порядке, предусмотренном для солидарной задолженности. Определение долей в ссудной задолженности не прекращает обязанности должников по солидарной ответственности 3 .

В этом смысле, требование о разделе ипотечного обязательства по частям на каждого супруга, в сущности, представляет собой требование о таком изменении условий договора с банком, при котором ответственность должника превращается из солидарной в долевую. Удовлетворение судом подобных требований приводит к нарушению интересов банка, как кредитора, так как ранее платежеспособность супруга должника, который не являлся стороной договора, им не проверялась.

Обычно бывшая семья разъезжается после разрыва отношений. Но, если такого не случилось, и люди продолжают жить под одной крышей, они могут продолжать исправно вносить платежи в соответствии с размером своей доли (размер взноса при разводе делится не всегда пополам, могут быть и неравные части).

Покупая жилье в кредит молодые семьи часто используют материнский капитал. Делится ли квартира в ипотеке при разводе в таком случае? В соответствии с частью 4, статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» №256-ФЗ, такая недвижимость делится в равных долях между родителями и детьми. Таким образом при разделе жилья часть супруга, с которым остается несовершеннолетний после расторжения брака, увеличивается на долю ребенка.

Adblock
detector