Могут Ли Люди Перенесшие Инсульт Или Инфаркт Получить Инвалидность

В каких случаях присваивается инвалидность после перенесенного инфаркта (миокарда)

Сам по себе никакой диагноз не является основанием для присвоения инвалидности. Согласно приложению от 2008 года к Постановлению Правительства РФ N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», поводом для присвоения инвалидности служат «болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы (со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций), мышцы сердца (сопровождающиеся недостаточностью кровообращения IIБ-III степени и коронарной недостаточностью III-IV функционального класса), почек (хроническая почечная недостаточность IIБ-III стадии)».

Дают ли группу после инфаркта и как ее оформить

  • выполняли работу, сопровождающуюся частыми стрессами и требующую повышенного внимания или чрезмерной физической активности;
  • достигли пенсионного возраста;
  • подверглись оперативным вмешательствам на коронарных сосудах (шунтирование, стентирование и т.д.);
  • имеют последствия заболевания (сердечная недостаточность, нестабильная стенокардия);
  • утратили трудоспособность на 50% и более;
  • проходили реабилитацию свыше 4-х месяцев.

Сбор пакета документов открывает получение в поликлинике по месту жительства направления на МСЭК — формы 088/у-06. После чего, написав заявление на имя начальника и приложив необходимые оригиналы и копии, можно отправляться в бюро экспертизы. Там вам будет назначена дата освидетельствования, на котором комиссия примет решение о наличии или отсутствии признаков инвалидности. Вердикт обычно сообщают устно и выдают письменное заключение.

Оформление группы инвалидности после ишемического инсульта

Инвалидность после ишемического инсульта наступает в 80% случаев. Лишь каждый пятый пациент после перенесенного инфаркта мозга может вернуться к труду, поскольку у многих пациентов нарушенные функции не восстанавливаются в полном объёме. Они нуждаются в экспертизе трудоспособности и установлении группы инвалидности. Заключение о получении или отказе в инвалидности выдает МСЭК (Медико-Социальная Экспертная Комиссия).

Инвалидам первой группы раз в два года необходимо проходить переосвидетельствование, а инвалидам второй и третьей групп – каждый год. Это нужно для того, чтобы комиссия могла отследить ухудшения или улучшения состояния здоровья. В зависимости от результатов инвалидность либо продлевают, либо пересматривают актуальность присвоенной ранее группы.

После проведения обследований в районной поликлинике специальной комиссией рассматривается история болезни пациента, и изучаются исследования, в результате чего принимается решение о выдаче направления на экспертизу либо об отказе от выдачи. При получении направлений, следует обратить внимание, что на документе должна стоять подпись главного врача и печать медицинского учреждения.

Третья группа инвалидности назначается пациентам с умеренными и незначительными нарушениями функций сердца, которые не позволяют им заниматься привычной деятельностью. Работников легкого и умственного труда после успешно проведенной постинфарктной реабилитации могут признать полностью трудоспособными.

  • Слабость или полная утрата движений в половине тела или отдельных группах мышц (ноги, руки, лица).
  • Снижение или утрата чувствительности (к прикосновениям, уколам, вибрации, высокой и низкой температуре).
  • Боль, «ползание мурашек», онемение и другие неприятные ощущения.
  • Расстройства со стороны органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса.
  • Расстройства мышления, памяти и других познавательных навыков.
  • Недержание кала, мочи, у мужчин – ослабление эрекции.
  • Face drooping – опущение лица. Попросите человека улыбнуться. Угол рта на пораженной стороне останется опущенным.
  • Arm weakness – слабость в руке. Попросите поднять обе руки. Они поднимутся на заметно разную высоту, либо одна так и останется опущенной.
  • Speech difficulty – затруднение речи. Произнесите фразу и попросите человека, чтобы он повторил её. У него возникнут сложности, речь будет невнятной.
  • Time to call 911 – время позвонить в «Скорую помощь». Вы заметили один из этих признаков ишемического инсульта у женщины или мужчины? Не теряйте времени! Даже если вы не до конца уверены – лучше перестраховаться!
Вас может заинтересовать ::  Льготы По Ребёнку Как Сотруднику Детского Сада

Инвалидность после инсульта

Пациентам важно понимать, что право на оформление инвалидности после инсульта по Законодательству РФ имеют не все из них. Вопрос регулируется Федеральным законом РФ № 181 «О социальной защите инвалидов». В нем указано, какие показатели физического и психического здоровья дают пациенту право на помощь по инвалидности.

В случае если медико-социальная комиссия признает, что перенесший инсульт человек полностью восстановился и может вернуться к обычной трудовой деятельности, инвалидность снимается. Все выплаты прекращаются. При отсутствии каких-либо улучшений на протяжении 4-х лет группа инвалидности присваивается пожизненно.

Правительство назвало болезни, дающие право на бессрочную инвалидность

Правительство РФ внесло изменения в правила установления инвалидности. Так, в документе появился перечень заболеваний, при которых инвалидность будут устанавливать бессрочно при первичном обращении. Кроме того, оговариваются ситуации, в которых пациент может заочно пройти медосвидетельствование.

  1. Хроническая болезнь почек V стадии при наличии противопоказаний к трансплантации почки.
  2. Цирроз печени с гепатоспленомегалией и портальной гипертензией III степени.
  3. Врожденный незавершенный (несовершенный) остеогенез.
  4. Наследственные нарушения обмена веществ, некомпенсируемые патогенетическим лечением, имеющие прогредиентное тяжелое течение, приводящие к выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма (муковисцидоз, тяжелые формы ацидемии или ацидурии, глютарикацидурии, галактоземии, лейциноз, болезнь Фабри, болезнь Гоше, болезнь Ниманна-Пика, мукополисахаридоз, кофакторная форма фенилкетонурии у детей (фенилкетонурия II и III типов) и прочие).
  5. Наследственные нарушения обмена веществ, имеющие прогредиентное тяжелое течение, приводящие к выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма (болезнь Тея-Сакса, болезнь Краббе и прочие).
  6. Ювенильный артрит с выраженными и значительно выраженными нарушениями скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, системы крови и иммунной системы.
  7. Системная красная волчанка, тяжелое течение с высокой степенью активности, быстрым прогрессированием, склонностью к генерализации и вовлечением в процесс внутренних органов со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, без эффекта от лечения с применением современных методов.
  8. Системный склероз: диффузная форма, тяжелое течение с высокой степенью активности, быстрым прогрессированием, склонностью к генерализации и вовлечением в процесс внутренних органов со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, без эффекта от лечения с применением современных методов.
  9. Дерматополимиозит: тяжелое течение с высокой степенью активности, быстрым прогрессированием, склонностью к генерализации и вовлечением в процесс внутренних органов со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма, без эффекта от лечения с применением современных методов.
  10. Отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм с тяжелым течением, рецидивирующими инфекционным и ослонениями, тяжелыми синдромами иммунной дисрегуляции, требующие постоянной (пожизненной) заместительной и (или) иммуномодулирующей терапии.
  11. Врожденный буллезный эпидермолиз, тяжелая форма.
  12. Врожденные пороки различных органов и систем организма ребенка, при которых возможна исключительно паллиативная коррекция порока.
  13. Врожденные аномалии развития позвоночника и спинного мозга, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций и (или) нарушениям функции тазовых органов, при невозможности или неэффективности хирургического лечения.
  14. Врожденные аномалии (пороки), деформации, хромосомные и генетические болезни (синдромы) с прогредиентным течением или неблагоприятным прогнозом, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма, в том числе нарушению психических функций до уровня умеренной,тяжелой и глубокой умственной отсталости. Полная трисомия 21 (синдром Дауна) у детей, а также другие аутосомные числовые и несбалансированные структурные хромосомные аномалии.
  15. Шизофрения (различные формы), включая детскую форму шизофрении, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций.
  16. Эпилепсия идиопатическая, симптоматическая, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций и (или) резистентными приступами к терапии.
  17. Органические заболевания головного мозга различного генеза, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям психических, языковых и речевых функций.
  18. Детский церебральный паралич со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, языковых и речевых функций. Отсутствуют возрастные и социальные навыки.
  19. Патологические состояния организма, обусловленные нарушениями свертываемости крови (гипопротромбинемия, наследственный дефицит фактора VII (стабильного), синдром Стюарта-Прауэра, болезнь Виллебранда, наследственный дефицит фактора IX, наследственный дефицит фактора VIII, наследственный дефицит фактора XI со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций крови и (или) иммунной системы).
  20. ВИЧ-инфекция, стадия вторичных заболеваний (стадия 4Б, 4В), терминальная 5-я стадия.
  21. Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания (псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана) и другие формы наследственных быстро прогрессирующих нервно-мышечных заболеваний.
  22. Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,04 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений.
  23. Полная слепоглухота.
  24. Двухсторонняя нейросенсорная тугоухость III-IV степени, глухота.
  25. Врожденный множественный артрогрипоз.
  26. Парная ампутация области тазобедренного сустава.
  27. Анкилозирующий спондилит со стойкими выраженными, значительно выраженными нарушениями функций организма.
Вас может заинтересовать ::  Кто Выдает Школьникам Справки На Проезд В Питере

Терапия при инфаркте и инсульте направлена на восстановление кровообращения в ишемизированной области. Больным с инфарктом назначают бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, тромболитики, обезболивающее. Препараты подбираются в зависимости от клинической картины. Часто показана срочная госпитализация. Иногда возможно лечение не в стационаре, а амбулаторно. Использование малотравматичных микрохирургических операций помогает быстро поставить больного на ноги.

Инфаркт миокарда — это некроз тканей сердца вследствие ишемии. Кислородная недостаточность возникает из-за перекрытия артерий по причине образования бляшек, эмболов или тромбов. ИМ может быть острым, заживающим и зарубцевавшимся. Обычно под инфарктом понимают состояния, касающиеся сердца, хотя этот термин может относиться и к другим органам, в том числе к мозгу.

Современные фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных средств, эффективных при гипертонии. Если не знаете, как выбрать таблетки от повышенного давления, ознакомьтесь с рейтингом, представленным ниже. В ТОП вошли лучшие медикаменты с учетом эффективности, стоимости и отзывов.

Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Последствия и восстановление после второго инсульта

Факторы риска второго инсульта, не являясь непосредственной причиной патологических изменений в церебральных артериях, понижают адаптационные потенциалы гемодинамики и создают условия для нарушения компенсации циркуляции крови в артериях мозга. В эту группу включают умственное и физическое перенапряжение, недостаточный отдых (даже труд, доставляющий удовольствие, необходимо дозировать); обилие стрессовых ситуаций, как негативных, так и позитивных; отнюдь не полезные привычки – курение, употребление спиртного и/или наркотиков, прием лекарственных препаратов без назначения врача; отсутствие посильных физических нагрузок обычно в сочетании с неправильным питанием и, как следствие, – избыточный вес.

Врачи давно подметили следующую особенность – повторная сосудистая катастрофа настигает, в основном, тех, кто, практически полностью восстановив свой уровень здоровья после удара, вернулся к прежнему образу жизни, перестал соблюдать осторожность и руководствоваться профилактическими рекомендациями. Качество жизни человека, перенесшего инсульт, определяет в полной мере возможность повторения ситуации.

Могут Ли Люди Перенесшие Инсульт Или Инфаркт Получить Инвалидность

КТ головного мозга сегодня считается международным стандартом при диагностике инсульта, точность диагностирования кровоизлияния при КТ почти 100%. Проведение спиральной КТ надежно идентифицирует большинство состояний, имитирующих инсульт (опухоль, субдуральная гематома и др.) и отличает острый ишемический инсульт от геморрагического.

Определить даже приблизительную цену лечения инсульта в Москве довольно сложно. Многое зависит от типа инсульта, обширности повреждений мозга, состояния пациента, своевременности оказания медицинской помощи и других важных факторов. В любом случае стоимость медицинских услуг будет оправданной – ведь речь идет о сохранении жизни.

Инвалидность после инсульта

Добрый день! У моей бабушки, 69 лет, случился инсульт 2,5 недели назад, лежит в больнице не по прописке. Паралич правых конечностей и тотальная афазия (потеря речи). Как оформить инвалидность, если человек полностью недееспособен? (есть дееспособный супруг -дедушка) Как оформляется опекунство? У нотариуса или по справке из больницы? И как после выписки перевезти больного домой? (должна отвезти сама больница? или нанимать машину для перевозки больных » от кровати, до кровати» ) Заранее спасибо за ответ! Очень нужен совет от знающих людей!

Вас может заинтересовать ::  Кому Положено Единовременное Пособие 100000 Руб Многодетной Матери

Здравствуйте, Георгий! При таком диагнозе инвалидность полагается в следующем случае: умеренный гемипарез, выраженный преимущественно в нижних конечностях, клинико-функциональные показатели: умеренное (до 3 баллов) снижение мышечной силы в нижних конечностях; умеренное ограничение амплитуды активных движений в тазобедренном (15 — 20°), коленном (16 — 20°) или голеностопном (14 — 18°) суставах; умеренное повышение мышечного тонуса по спастическому типу; спастическая походка с использованием дополнительной опоры (трость) при ходьбе. Умеренный гемипарез, выраженный преимущественно в верхних конечностях, клинико-функциональные показатели: умеренное ограничение амплитуды активных движений в суставах верхних конечностей: в плечевом (35 — 40°), локтевом (30 — 45°) или лучезапястном (30 — 40°); умеренное снижение мышечной силы верхних конечностей (3 балла); ограничение противопоставления большого пальца кисти — дистальная фаланга большого пальца достигает основания IV пальца; умеренное ограничение сгибания пальцев в кулак — дистальные фаланги пальцев отстоят от ладони на расстоянии 1,0 — 2,0 см; затруднено схватывание мелких предметов, доступно схватывание и удержание крупных предметов. Электромиографические показатели: — умеренное нарушение биоэлектрической активности — амплитуда колебаний биоэлектрической активности снижена более 20%, но менее 70% от нормы при умеренном парезе; увеличена частота колебаний потенциала. Биомеханические показатели: умеренное (до 170 — 190) увеличение количества шагов при ходьбе 100 метров (в норме 80 — 120 шагов); умеренное (до 2,0 — 3,0 сек) увеличение длительности двойного шага (в норме 1 — 1,3 сек); умеренное (до 50 — 60 шагов) уменьшение темпа ходьбы в минуту (в норме 80 — 100 шагов в минуту); умеренное (до 0,72 — 0,75) уменьшение коэффициента ритмичности ходьбы (в норме 0,94 — 1,0) Умеренные вестибулярно-мозжечковые нарушения. Показатели калорической и вращательной проб: гиперрефлексия вестибулярной возбудимости с продолжительностью поствращательного нистагма 30 — 50 сек, калорического нистагма 80 — 90 сек (при незначительных нарушениях); гиперрефлексия вестибулярной возбудимости с продолжительностью поствращательного нистагма 50 — 80 сек, калорического нистагма 90 — 110 сек (при умеренных нарушениях). Клинико-функциональная характеристика заболевания: умеренной частоты головокружение (восемь — одиннадцать раз в год) при изменениях положения головы, туловища, езде на транспорте (при умеренно выраженном парезе); спонтанный нистагм 2 степени, умеренные (пошатывание в позе Ромберга, при ходьбе, промахивание при пяточно-коленной пробе) статокинетические нарушения; средней частоты, умеренно выраженные церебральные кризы, повторяющиеся преходящие нарушения мозгового кровообращения, стационарнозафиксированные; хроническое прогредиентное прогрессирующее течение сосудистого заболевания головного мозга с развитием II степени хронической недостаточностью мозгового кровообращения с умеренно выраженными очаговыми и общемозговыми изменениями.

Первая группа инвалидности после инсульта ставится в самых критичных ситуациях. То есть больной дееспособен, зависит от окружающих, не способен к полному самообслуживанию. Кстати, если человек перенес рецидив инсульта геморрагического типа, то ему ставится 1 группа инвалидности. В этом случае степень поражения составляет более 80%. Важно отметить, что инвалидам 1 группы обязательно нужен человек на постоянной основе, который будет за ними ухаживать и помогать во всем.

Дать отказ в получении статуса инвалида члены МСЭ могут только в двух случаях: состояние человека удовлетворительно (нет нарушений здоровья даже для 3 группы) или предоставлены не все необходимые документы. Также могут отказать в предоставлении инвалидности в том случае, если человек подал поддельные документы или сфальсифицировал медицинский осмотр. В последнем случае дело может дойти даже до уголовной ответственности.