Статистика Ежегодно Возбуждается 228 Ук Рф

Какова статистика назначения наказания по УК РФ

Всего за хранение наркотиков в 2018 году осуждено 69 567 человек (данные из отчета Судебного департамента при ВС РФ по форме № 10.3). Их них осуждено к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы (в основном это условное, потом штраф, обязательные работы, исправительные работы):

Также судебная статистика содержит сведения о сроках лишения свободы, которые были назначены за данные преступления (данные отчета по форме № 10.3.1). Всего лишение свободы по статье 228 было назначено 18 964 осужденным. По ч. 1 ст. 228 УК назначались следующие сроки лишения свободы:

За три года в ХМАО возбуждено более двух тысяч уголовных дел по наркостатье 228 УК РФ

С 2017 года по май 2019 года в ХМАО было возбуждено 2006 уголовных дел за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства.

Вопрос применения статьи 228 УК РФ в связи с делом Ивана Голунова остро возник на повестке дня. Оказалось, что получить срок в нашей стране можно очень легко и совсем не обязательно совершать преступление, достаточно перейти кому-то дорогу – для этих случаев в законе есть наркостатья, которая предусматривает наказание не только для злоумышленников.

Как прокомментировал «Новым известиям» лидер движения «АнтиДилер», член Общественной палаты Дмитрий Носов: «80% осужденных говорят, что им подкинули наркотики, но 90% из них врут. Точно так же, как маньяки, насильники и убийцы говорят, что они невиновны даже при наличии доказательств и видеозаписей. Просто словам верить нельзя. По нашей оценке, лишь порядка 5% осуждённых по статье 228 действительно невиновны».

70 тысяч приговоров

“228 – всем не подбросят!” Такой лозунг выкрикивали участники марша в Москве 12 июня, протестуя против фабрикации уголовных дел по 228 статье Уголовного кодекса. Эту статью называют “народной”: по ней только в 2018 году осудили 74 752 человека. Больше, чем по какой либо другой в Уголовном кодексе.

Эксперты из Института проблем правоприменения, опубликовавшие в 2017 году исследование, которое посвящено статистике изъятия наркотиков, отмечают тенденцию: люди, у которых изымают то или иное вещество, имеют ровно столько или чуть больше, чем нужно для признания размера “значительным” или “крупным” и гораздо реже – чуть меньше. (Проанализировано более 54 тысяч случаев изъятия только героина).

Если взглянуть на рисунки 3 и 4, то мы увидим, что парадоксальным образом у наркопотребителей чаще всего изымаются именно такие массы марихуаны и гашиша, которых как раз достаточно для квалификации правонарушения как уголовного преступления, и эти массы ненамного превышают значительный размер, необходимый для возбуждения уголовного дела. По мере удаления от значительного размера количество изъятий быстро падает. Само по себе это не является доказательством искусственных манипуляций со стороны правоохранительных органов, но ставит вопрос о том, почему, по данным ведомственной криминальной статистики, наркопотребители чаще всего имеют ровно столько марихуаны и гашиша, сколько нужно, чтобы против них было возбуждено уголовное дело.

Вас может заинтересовать ::  Список 2 Вредных Профессий Для Досрочной Пенсии Для Резчика В 2021 Году

Как известно, для квалификации преступления, связанного с наркотиками, по статье 228 УК РФ большую роль играет масса изъятого наркотика или наркотиков. Это определяет, с одной стороны, тяжесть наказания для подсудимого, с другой стороны, по какой категории будет проходить зарегистрированное преступление для сотрудников правоохранительных органов. Известно, что у сотрудников правоохранительных органов существует так называемая «палочная система», когда в отчётный период необходимо выявить и раскрыть определённое количество преступлений (в том числе связанных с наркотиками), а еще важно, чтобы этот показатель отличался в лучшую сторону по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 7 . В результате таких организационных стимулов у сотрудников правоохранительных ведомств появляются стимулы увеличения количества зарегистрированных и раскрытых преступлений, связанных с наркотиками, всеми возможными способами.

Координатор проекта «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников уверен, что помочь себе в ситуации, когда подбросили наркотики, можно только посредством публичности. Кроме того, он говорит, что если вы действительно невиновны, не нужно давать признательных показаний (ссылаясь на 51-ю статью конституции позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких. — прим. News.ru). Также не следует соглашаться на адвоката по назначению.

Дело Ивана Голунова было едва ли не самым резонансным и ярким за всё лето. Этот инцидент стал поводом к общественной дискуссии о реформе «наркотического» законодательства, а также о злоупотреблениях этой статьёй со стороны правоохранительных органов. News.ru собрал личные истории бывших подозреваемых, а также советы, как быть, если вы обнаружили у себя в кармане странный пакетик.

Как назначается наказание по 228 и 228

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2015 год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждено 89 тысяч человек. При таком внушительном количестве приговоров вопрос о правильности назначения наказания достаточно острый. Несмотря на отсутствие официальной статистики, все же можно выделить наиболее частые случаи нарушений.

Нередки случаи, когда наказание не соответствует личности виновного. Если суд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства или вовсе не отразил их в приговоре в жалобе стоит просить устранить данные нарушения. То же с точностью до наоборот касается отягчающих преступление обстоятельтсв. Вышестоящая инстанция может смягчить наказание, применяя положения ст. 62 УК РФ.

Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков

Уголовная ответственность по частям второй и третьей более серьезная, и суды придерживаются практики назначения наказания в виде реального лишения свободы. В данных случаях речь идет о незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Вас может заинтересовать ::  Льготы Ветеранам Труда На Поезде До Омска

Для получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами необходимо идентифицировать абонентское устройство — определить его IMEI и (или) абонентский номер, а также определить местоположение телефонного аппарата относительно базовой станции. Все это взаимосвязанные процессуальные действия и могут рассматриваться судами в рамках ст. 186.1 УПК РФ.

Информацией, составляющей охраняемую Конституцией Российской Федерации и действующими на территории Российской Федерации законами тайну телефонных переговоров, считаются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи. Для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, необходимо получение судебного решения. Иное означало бы несоблюдение требования статьи 23 (часть 2) Конституции Российской Федерации о возможности ограничения права на тайну телефонных переговоров только на основании судебного решения.

228-я: что стоит знать о самой «народной» статье УК

Статью 228 УК называют «народной» не просто так. Именно она становится героиней большинства уголовных дел. Так, согласно статистике судебного департамента при Верховном суде, за 2018 год по «наркотическим» статьям (228 и 234.1 УК) осуждены 92 тысячи человек. Этот показатель уступает только статье 158 УК («Кража»), по которой осуждены 169 тысяч человек. Однако прекращённых дел по 158-й гораздо больше, чем по так называемым наркотическим статьям: 71 тысяча против 1500.

Согласно пункту 21 Инструкции результаты ОРД (оперативно-разыскной деятельности. — News.ru), представляемые для использования в доказывании по уголовным делам, должны позволять формировать доказательства, удовлетворяющие требованиям уголовно-процессуального законодательства, предъявляемым к доказательствам в целом, к соответствующим видам доказательств; содержать сведения, имеющие значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, указания на ОРМ (оперативно-разыскные мероприятия. — News.ru), при проведении которых получены предполагаемые доказательства, а также данные, позволяющие проверить в условиях уголовного судопроизводства доказательства, сформированные на их основе. Несоблюдение требований закона о порядке проведения и оформления оперативно-разыскных мероприятий, необоснованность проведения таких мероприятий, равно как и несоблюдение положений уголовно-процессуального закона о проведении следственных действий влекут признание полученных доказательств недопустимыми, — сказано в обзоре.

Новости поправки по 228 2021

В России предусмотрена уголовная ответственность за хранение, перевозку и оборот наркотических средств. Каждый год тысячи россиян попадают в тюрьму по «антинаркотической» статье 228 УК РФ и получают сроки от 2 до 15 лет. Многие считают, что это наказание слишком суровое и не соответствует целям реабилитации и ресоциализации человека, попавшегося на крючок зависимости. В связи с этим уже не первый год обсуждается частичная декриминализация «антинаркотической» статьи или хотя бы ее смягчение.

Итак, Федеральный закон с поправками предполагает внесение изменений в статьи 228 и 398. Итак, слова «частью первой статьи 228», поменяется на «части первые и вторые 228». По сути эти изменения охватывает теперь не одну часть, а две, изменения, конечно же, кардинальные, так как квалификация предусматривает уже ни одно деяние, а несколько.

Будут ли поправки в УК РФ в 2021 году – последние новости по ст 228 (ч

Данная редакция законопроекта появилась недавно, ранее законопроект был опубликован в следующем виде: Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» Кроме того, предусматривается наделение Правительства Российской Федерации полномочием утверждать значительный, средний, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статьи 228 УК России. При таких обстоятельствах деяния, связанные с хранением наркотиков, совершаемые без цели сбыта, нуждаются в особом подходе, отражающем степень опасности данных преступлений для социума. В настоящее время для квалификации наркопреступлений установлены единые размеры наркотиков без их дифференциации в зависимости от степени общественной опасности совершаемых деяний.

Вас может заинтересовать ::  Как В Авансовом Отчете Прописать Возврат Билета

При этом под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, иные объекты.

Согласно распределенным ролям, ФИО должен был разложить вышеуказанные свертки с находящимся внутри наркотическим средством отдельными тайниками — закладками в различных местах адрес — Ухтомский адрес для последующего сбыта неизвестным лицам, с которыми договаривался его неизвестный соучастник.

Пересылка наркотических средств. Под пересылкой наркотиков следует понимать их перемещение в виде почтовых, багажных отправлений, с нарочным либо иным способом, когда транспортировка этих средств, веществ и их аналогов производится без участия отправителя.

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —

Во-вторых, подчеркнул Денис Саушкин, единственная фактическая цель внесения предлагаемых изменений – это списание в архив уже возбужденных уголовных дел по ст. 228.1 и 228.4 УК в отношении неустановленных лиц, что позволит улучшить статистику по нераскрытым уголовным делам по тяжким преступлениям. Кроме того, адвокат предполагает, что в случае закрепления предлагаемых норм в УПК у сотрудников правоохранительных органов появится дополнительное основание для отказа в возбуждении уголовных дел, которые на данный момент составляют значительную массу в общем количестве нераскрытых преступлений в сфере оборота наркотиков.

Управляющий партнер АБ «ЗКС» Денис Саушкин считает, что предлагаемые поправки нельзя оценить положительно. Во-первых, указал он, декларируемые в пояснительной записке цели усиления борьбы с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков однозначно не могут быть достигнуты внесением указанных изменений в уголовно-процессуальное законодательство, поскольку законопроектом предлагается в случае отсутствия первоначальных данных о факте сбыта (например, в случае смерти в результате передозировки или привлечения к ответственности за хранение наркотических средств, если сбытчики лицу не известны) не возбуждать уголовные дела, а значит, не проводить полноценное расследование с целью установления виновных лиц. «Таким образом, последние смогут не бояться быть привлеченными к уголовной ответственности, чем будут мотивированы на совершение новых преступлений», – считает адвокат.

Adblock
detector