Коап Клевета

Статья 128

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Коап Клевета

Федеральный закон от 30.12.2020 № 513-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вводится административная ответственность за клевету в отношении юридических лиц (статья 5.61.1 КоАП РФ), клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию санкция данной статьи предусматривает наказание наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до трех миллионов рублей.

Наказанием за указанное преступление будут являться: штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до двух месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

На наш взгляд, сомнительно, что введенное ужесточение ответственности (особенно установление возможности лишения свободы в качестве наказания за клевету) является обоснованным, необходимым и пропорциональным решением, поскольку ранее установленных штрафов, как представляется, уже было вполне достаточно, чтобы «отрезвить» потенциальных распространителей клеветы.

При этом остается открытым вопрос о том, как будет определяться лицо, распространившее информацию и, соответственно, подлежащее ответственности, в ситуациях, когда клевета или оскорбление будут осуществлены не владельцем Интернет-ресурса, а рядовым пользователем сайта, например форума или социальной сети.

Когда распространение ложных данных произошло в СМИ или при отягчающих обстоятельствах, потерпевшей стороне нужно обратиться в прокуратуру или в местное отделение полиции. В соответствии с поданным заявлением проводится расследование, при наличии доказательств преступления уполномоченный сотрудник передает дело на рассмотрение в районный суд.

Независимо от того, насколько публичным было нанесенное потерпевшему оскорбление, по факту клеветы начинается судебное расследование без заявления пострадавшего или его законного представителя, если речь касается ущемления чести и достоинства лица, которое по стечению обстоятельств не может отстаивать свои интересы (п.4 ст.20 УПК РФ). Это положение применимо и в отношении деяний, совершенных неустановленным лицом.

За пост в соцсетях оштрафуют на 5 млн рублей: наказания за клевету с 2021 года

Под статью о клевете может попасть кто угодно. Это касается и тех, кто сказал что-то ложное и одновременно порочащее о другом человеке, группе людей или организации. И тех, кто написал в интернете пост с заведомо непроверенной информацией или без доказательств. То есть стать обвиняемым по ст. 128.1 УК РФ может любой человек, кому уже исполнилось 16 лет.

Вас может заинтересовать ::  Коммуналка В Апартаментах Москва Стоимость

Если человек распространяет ложную информацию, считая ее правдивой, — это тоже не клевета. И если распространяются ложные сведения, но они не порочат честь и достоинство — уголовной ответственности тоже не будет. Но может наступить административная или гражданская.

Клевета (статья УК РФ) — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

По УК РФ субъективной стороной является факт наличия прямого умысла. В данном случае человек, который осуществляет передачу сведений, осознает, что они ложные и позорят иного гражданина, но зная этот факт все равно желает, чтобы данные сведения были распространены в обществе.

По закону, зафиксированному в УК РФ клевета и оскорбления в адрес иного человека, характеризуются как информация, которая передана в выступлении, публично демонстрирующемся произведении или же в СМИ. Помимо этого средствами массовой информации по закону можно считать различные периодические и иные издания, постоянно выходящие в свет и воспроизводящиеся по радио или телевидению. Помимо этого к данной категории относятся различные видео- и аудиокассеты, которые можно использовать для неограниченного круга лиц.

2. Не переоценивайте возможности и желание правоохранительных органов вам помогать. Отдел К и Бюро специальных технических мероприятий обычно не спешат оказывать помощь простым гражданам, хотя клевета – исключительно их зона ответственности. Их усилия по установлению источников анонимной клеветы в большей степени направлены на обслуживание интересов государства и чиновников. Если же вам повезет – виновник будет найден и привлечен к уголовной ответственности, то с него, вероятно, взыщут штраф в пользу государства, а вы сможете обратиться к нему с гражданским иском.

Пока нет сложившейся практики назначения наказания в виде лишения свободы за «слово», и поэтому рано говорить о нарушении Европейской конвенции и других международных договоров, обязательных к исполнению в Российской Федерации. Тем не менее внесение поправок в УК РФ может способствовать нарушению прав и свобод граждан. Скажем, как теперь обсуждать политиков в публичном пространстве? Говорить только о хорошем или ничего? Между тем в соответствии со ст. 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ было определено, что политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом политической дискуссии в обществе. Выполнение государственными должностными лицами своих обязанностей может критиковаться в СМИ, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Новая уголовная клевета – опасность и для сплетников

С этими новыми признаками уголовной клеветы «под раздачу» могут попасть не только клеветники, но и «сплетники» – неумышленные клеветники, то есть те лица, которые лично сами не обладают достоверной информацией, а основываются на слухах, предположениях, обобщениях. Хотя по смыслу уголовного закона уголовная ответственность за клевету и должна наступать только за умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, однако…

Теперь уголовное наказание от штрафа до 1 млн. руб. до лишения свободы на срок до двух лет устанавливается за клевету в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Таким образом, за уголовную клевету можно, например, посчитать выраженное публично («в интернете») умозаключение о том, что все губернаторы – взяточники. Или, имея в виду одного человека, сплетник сообщает о том, что: руководство такой-то организации взяточники и воры.

Вас может заинтересовать ::  Компенсация Работающим (Проживания)В Зоне Чаэс В 2021 Году Пензенская Область Нужно Ли Проживать 4 Года

Клевета и оскорбление

ВНИМАНИЕ : правовым и законным является путь – привлечения виновного лица к административной или уголовной ответственности, восстановления справедливости и взыскания компенсации морального вреда, в чем Вам поможет наш административный адвокат и уголовный адвокат, которые как раз занимались решением проблем по данной теме.

  • штраф до 500 000 рублей или в размере зарплаты, иного дохода до 6-ти месяцев, но это, так сказать, по самой легкой части. Иными частями статьи 128.1 УК РФ предусмотрены штрафы в размере до 1 000 000 рублей и более, самый большой штраф за клевету может быть назначен до 5 000 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного на период до 3-х лет
  • обязательные работы сроком до 160 часов, по наиболее тяжкому составу до 480 часов

За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, в публично демонстрирующемся произведении или СМИ наступит ответственность по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ – штраф:

  • на граждан – от 3 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.

Слухи о том, что работники сферы ЖКХ при общении с жителями за словом в карман не лезут и порой эти слова бывают нецензурными, не рождаются на пустом месте. Но отметим и другую сторону: чтобы работать в нашей отрасли, нужно быть стрессоустойчивым, ведь и собственники попадаются разные.

«Нельзя не учитывать, как мне кажется, сам факт наличия уголовной ответственности, то есть судимости. Дело в том, что факт привлечения к уголовной ответственности имеет серьезные последствия для будущего человека. Да, судимость может быть снята или погашена, плюс, понятно, что речь идет о преступлении небольшой тяжести, но все-таки этот момент остается навсегда в биографии человека», – напоминает Сергей Завриев.

В 2020 году, согласно поручениям президента России Владимира Путина и одобренным им предложениям, законы о клевете и оскорблении собираются ужесточить. Так, до 1 июля администрации президента следует «рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление и совершенствовании механизмов опровержения недостоверной информации», а Генпрокуратуре предложить улучшения правоприменительной практики, связанной с распространением порочащей честь или достоинство граждан информации в интернете. Данное поручение было опубликовано 29 января.

Ну, например: между продавцом и покупателем на рынке произошла словесная бранная перепалка. Одна из сторон конфликта в грубой форме высказывала в адрес другой неприличные слова, смысловая нагрузка которых заключалась в определении качеств этой стороны. Поскольку они были выражены в присутствии других лиц, пострадавший посчитал это оскорблением чести и достоинства, и суд с этим согласился (постановление мирового судьи судебного участка №1 Вейделевского района Белгородской области № 5-252/2013 от 17.06.2013).

  1. Распространение и размещение в сети личных фотографий с непристойными предложениями не соответствующими действительности, жизненным принципам потерпевшего, национальным и религиозным приоритетам (решение Черкесского горсуда КЧР № 2-1653/2019 от 16.04.2019).
  2. Еще один пример клеветы в интернете – размещение в соцсетях статей с обвинением прокурора и начальства ОВД в «крышевании» экономических преступлений (приговор Верхнекамского райсуда Кировской области № 1-77/2015 от 08.09.2015).
  3. Расклеивание в общественных местах бумажных листовок, содержащих сведения о том, что конкретное лицо (риэлтор) – мошенник (приговор Советского райсуда Республики Крым № 1-8/17 от 01.02.2017).
  4. Рассылка в группе домовладельцев в приложении «WhatsApp» сообщений, подрывающих репутацию председателя ТСЖ, в частности, обвинение его в мошенничестве и взяточничестве (приговор Советского райсуда г. Томска № 10-48/2018 от 29.11.2018).
  5. Утверждение в служебном кабинете кафе в отношении администратора на фоне личной неприязни, что тот страдает сифилисом, то есть опасным для окружающих заболеванием (приговор мирового судьи судебного участка №1 Городищенского района Пензенской области № 1-75/2016 от 28.09.2016).
  6. Рассылка по электронной почте ограниченному кругу лиц писем, содержащих утверждения о подкупе, коррупции и продаже оружия (приговор мирового судьи судебного участка № 6 Заволжского района г. Твери № 1-4-6/2015 от 13.04.2015).
Вас может заинтересовать ::  Зачем Судебный Пристав Приходит Домой

Гражданско-правовая ответственность – абсолютно самостоятельный вид ответственности в делах рассматриваемой категории. Как следует из ППВС №3 от 24.02.2005, отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Установление того, было ли обращение во властные структуры обусловлено попыткой реализовать свои конституционные права на обращение или же оно связано исключительно с намерением причинить вред другому лицу, подлежит установлению судом в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств дела.

Так, иск о компенсации морального вреда был удовлетворен, поскольку в результате виновных действий ответчика, подтвержденных вступившими в законную силу судебными постановлениями, истец испытал нравственные страдания, наличие которых при оскорблении предполагается (см.: Определение Верховного суда Чувашской Республики от 24.06.2013 по делу N 33-2126/2013).

7. В соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 КоАП РФ, возбуждаются прокурором, который обязан вынести соответствующее постановление немедленно после выявления совершения административного правонарушения, а в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении — в течение двух суток с момента его выявления. При необходимости проведения административного расследования постановление выносится по окончании расследования в сроки, предусмотренные ст. 28.7 КоАП РФ.

Клевета — статьи в УК, КОАП и ГК

На самом деле, если клевета является свершившимся фактом, то привлечь лицо, распространяющие слухи к ответственности не только можно, но и нужно. Более того, существует сразу несколько статей в разных кодексах, который позволяют выполнить эту процедуру. В данной работе мы рассмотрим, какие статьи о клевете по закону в России позволяют призвать нарушителя к ответственности.

К примеру, согласно комментариями и судебной практике, статья УК РФ 2021 за клевету , предписывает более жесткая ответственность за распространение информации о наличии опасного заболевания о истца, нежели обвинение его в простом распространении ложно информации.

Adblock
detector