Ипотека При Разовде Мирным Путем

В соответствии с российским законодательством, на имущество, приобретенное в браке, распространяется режим совместной собственности супругов. Если при разводе решением суда или соглашением супругов не был определен иной режим владения имуществом, то супруг имеет право претендовать на часть квартиры, но с определенными оговорками.

Если спора между бывшими супругами не имеется, то предпочтительнее всего заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, которое определит право автора вопроса на всю квартиру целиком и ее обязанность производить выплату по кредиту самостоятельно. Такое соглашение может содержать условия о выплате компенсации бывшему супругу, и оно подлежит нотариальному удостоверению.

Пpи paзpeшeнии cпopoв в oтнoшeнии тaкoгo имyщecтвa cyды cмoтpят нe тoлькo нa мoмeнт пpиoбpeтeния, нo и нa пopядoк oплaты. B Oбзope cyдeбнoй пpaктики Bepxoвнoгo Cyдa cкaзaнo, чтo пpи paзpeшeнии cyдaми пoдoбнoй кaтeгopии cпopoв нeдocтaтoчнo ycтaнoвить тoлькo пepиoд пpиoбpeтeния нeдвижимoгo имyщecтвa. Нaпpoтив, cyдaм нeoбxoдимo ycтaнaвливaть, нa кaкиe cpeдcтвa, личныe или oбщиe, пpиoбpeтaлocь имyщecтвo , пo вoзмeздным или бeзвoзмeздным cдeлкaм пepeшлo пpaвo coбcтвeннocти нa cпopнyю квapтиpy.

Иcключeниeм бyдeт квapтиpa , пpиoбpeтeннaя в ипoтeкy c yчacтиeм мaтepинcкoгo кaпитaлa. Пo ycлoвиям ee пpeдocтaвлeния, пpиoбpeтeннaя квapтиpa дoлжнa дeлитьcя мeждy вceми члeнaми ceмьи, включaя дeтeй. Ecли ипoтeкy oфopмляли нa oднoгo из cyпpyгoв , oн дoлжeн был пpeдocтaвить в Пeнcиoнный фoнд нoтapиaльнo yдocтoвepeннoe oбязaтeльcтвo пepeoфopмить нeдвижимocть нa вcex члeнoв ceмьи cpaзy пocлe выплaты кpeдитa.

Как развестись, если у вас ипотека

Вероятнее всего, банк предложит вам выгодные для себя условия. Например, потребовать полного погашения кредита, или переложить всю ответственность на выплату ипотеки на основного заемщика. Однако окончательное решение остается за вами, а этот вопрос можно рассмотреть в суде. С большой вероятностью, суд вынесет решение в вашу пользу и обяжет банк пойти на условия, которые будут устраивать обоих супругов.

Непосредственным заемщиком при ипотеке, оформленной в браке, выступает один из супругов, а второй является созаемщиком. Но при разводе ответственность перед банком приходится нести обоим супругам. По Семейному кодексу РФ любое приобретенное в браке имущество должно делиться пополам, как совместно нажитое. Распространяется это и на квартиры, купленные в ипотеку. При этом не важно, на кого кредит изначально был оформлен, если не были предусмотрены в договоре другие варианты.

  • Оставит все права по договору долевого участия одному из супругов. При этом за ним останутся и обязанности по погашению кредита. Второму супругу в этом случае присуждается денежная компенсация.
  • Примет решение о том, что второй супруг имеет право на выделение ему доли в квартире после ввода дома в эксплуатацию. Но тогда и кредит оба супруга должны будут продолжать выплачивать в равных долях.

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег. И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

  • Квартира после развода остается в долевой собственности, кредит выплачивают оба супруга. После погашения ипотеку доли выделяются, квартира продается. Но нужно получить разрешение органов опеки.
  • Составляется соглашение, по которому квартиру отдают одному из супругов с ребенком. Это возможно, если на переоформление кредитного договора согласится банк.
  • Супруги находят деньги, погашают ипотеку, выделяют доли и продают квартиру. Аналогично через опеку.
  • Разделение имущества и кредита происходит через суд — что конкретно решит судья неизвестно.
  • Человек купил жилье до брака, полностью выплатил ипотеку. Такое имущество считается личной собственностью, а значит, супруг не может претендовать на квартиру.
  • Жилье человек купил до брака сам, но после свадьбы супруг сильно вложился в недвижимость. Например, у жены была квартира, а муж сделал в ней капитальный ремонт. Через суд есть шанс признать квартиру общей.
  • Жилье куплено до брака, но ипотеку выплачивали уже муж и жена. В такой ситуации все зависит от решения судьи — жилье могут признать общим имуществом. А могут оставить квартиру у того, кто ее покупал, но при этом обяжут собственника выплатить половину денег, отданных банку за ипотеку во время брака.
Вас может заинтересовать ::  Как Прописаться Удаленно

Также можно попробовать уговорить банк перевести обязанности заемщика на покупателя. То есть ипотеку переоформляют на покупателя вместе с квартирой и он получает все, в том числе тот же срок и ставку по кредиту. Но это самый сложный вариант, потому что новый покупатель должен подойти банку и как заемщик. Если уровень платежеспособности продавца и покупателя различаются, банк может быть против.

Случаев, чтобы супруг, с которым остался ребенок, получал увеличенную долю квартиры при разводе, я не знаю вообще. Такой вопрос часто поднимается в судах, но судьи всегда отказывают. Отказано было и в том же деле из Смоленска, где отец просил выделить им с дочерью две трети квартиры, а жене только одну треть — при условии, что ребенок живет с ним. Суд решил, что все должно быть в равных долях.

Когда соглашение было готово, я донесла его в Росреестр. Второй раз пошлину платить было не нужно. Через несколько дней мне позвонили и сказали, что все готово. В новом листе регистрации Росреестра я значилась единственным собственником квартиры. Мне также отдали старый лист, который отныне стал недействительным.

  1. Невнятной позицией банка, который долго не мог принять решение, рефинансировать ему кредит или выделять доли в праве собственности.
  2. Тем, что изначально квартира находилась в совместной собственности супругов, в рамках которой доли супругов предполагаются равными. Если бы они выделяли доли, то это привело бы к формированию не совместной, а долевой собственности. Возможно, в этом случае все было бы проще.
  3. Позицией бывшего супруга, который не хотел предпринимать какие-либо юридически значимые действия, пока не получит деньги.
  • Так как участником программы является только военнослужащий и именно он фигурирует в договоре ипотеки, то при разводе он и остается собственником в подавляющем большинстве случаев. То есть квартира или дом не признаются совместно нажитым имуществом.
  • Кредитный договор военной ипотеки не переоформляется.
  • Бывший супруг (супруга) может претендовать на долю или часть вложенных средств в эту недвижимость только если докажет, что:
    • для покупки жилья помимо государственных средств были вложены деньги из семейного бюджета или его личные денежные средства;
    • во время выплаты ипотечного кредита военнослужащий уволился из Вооруженных Сил и платежи уже стали выплачиваться из общих денежных средств супругов;
  • Если бывший супруг (обычно жена) планирует претендовать на долю, то добиться раздела жилья по военной ипотеке можно лишь после полного закрытия ссуды. С этим жильем невозможны и любые другие операции (продажа, обмен, дарение). Это объясняется тем, что недвижимость находится в залоге как у банка, так и у МО РФ.
  • При наличии детей и отсутствия у бывшей супруги другого жилья и когда она не имеет права на ипотечное жилье бывшего мужа, максимум что она может добиться – суд разрешит проживание в этой недвижимости ей и ребенку.
  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
  3. По договоренности мужа и жены банку выплачивается вся задолженность, то есть кредит гасится досрочно. Далее квартира или дом продается, а денежные средства делятся поровну (но возможно и в ином порядке). Такой вариант раздела оптимален, когда у супругов есть деньги на закрытие ипотеки или остаток долга небольшой.
  4. Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка. Он может не пойти навстречу и обязать супругов выплачивать кредит.
Вас может заинтересовать ::  Как Молодой Семье Без Квартиры Получить Помощь От Государства

Поскольку тема по разделу ипотечного имущества довольно запутанна и имеет множество «подводных камней», то нет универсальной схемы действий, которая бы гарантировано привела к успеху – каждая ситуация индивидуальна. На сегодняшний день из судебной практики даже нельзя выделить примерные ориентиры, которыми бы можно было апеллировать в суде. Поэтому часто при рассмотрении вроде бы схожих дел суд выносит разные решения.

Зачастую в ходе бракоразводного процесса супруги не в состоянии решать простые вопросы, особенно что касается распределения собственности и долга по невыплаченной ипотеке. В таком случае ничего не остается, как обращаться за помощью к профессионалу и направлять иск в суд. Это предусмотрено п. 3 ст. 38 СК РФ.

Например, для первоначального взноса была осуществлена продажа квартиры, дома, земельного участка или автомобиля, принадлежащие человеку на правах личной собственности до вступления в брак. Здесь необходимо будет доказать в судебном процессе доводы о том, что на такой платеж личные средства потратил один из супругов.

Обычно это физическое лицо, которое может гарантировать банку выполнение обязательств заемщика по выплате ипотечного кредита. Если заемщик окажется в трудной ситуации и не сможет осуществлять ежемесячные платежи по выплате кредита за ипотечную квартиру, поручитель будет должен расплачиваться за него.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Решением всех проблем при разводе и последующем разделе недвижимости мог бы стать брачный договор. В этом документе, который может быть заключен как до вступления в брак, так и в любое время после женитьбы, прописываются все возможные варианты раздела имущества в случае развода, а также ответственность по ипотечному кредиту.

  1. Один из бывших супругов категорически отказывается нести ответственность по ипотеке, в таком случае все кредитные обязательства возлагаются на второго собственника.
  2. Банк не дает согласия на продажу ипотечной недвижимости и бывшие супруги вынуждены и после развода совместно погашать кредит без возможности разделить квартиру до полной его выплаты.
  3. При шумном и скандальном разводе оба супруга отказываются выплачивать взносы по ипотеке, долг растет, в таким случае кредитное учреждение может вообще забрать квартиру, находящуюся в залоге.

Конституционный суд в развитие данного вопроса не усмотрел нарушения конституционных прав граждан статьями 34 и 36 Семейного кодекса Российской Федерации, пунктом 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», а также пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4, пунктом 2 части 1 статьи 14 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» и в своем определении от 14 мая 2022 года № 863-О/2022 указал следующее:

Вас может заинтересовать ::  Дивиденды Наличными Из Кассы Для Ооо

В период брачного договора или после его расторжения единственным плательщиком по ипотеке является участник НИС, с которым был заключен ипотечный договор. Он является единственным официальным плательщиком по кредитным обязательствам перед банком. Ипотечный договор не может быть переоформлен на иное лицо и в период прохождения военной службы ипотечные взносы производятся со стороны Росвоенипотеки. Также военнослужащий выступает единственным плательщиком, если помимо ЦЖЗ были использованы и личные денежные средства для приобретения жилья.

Военная ипотека — это специфический вид кредитных услуг, которые предоставляют только определённым группам лиц (состоящим на военной службе, например, и получивших определённое признание) и на особых условиях. Определённую сумму за них выплачивает государство, процентная ставка снижена.

Это связано с тем, что при разделении ответственности за займ на созаёмщиков она переходит из категории солидарной в категорию долевой. Солидарная ответственность предполагает совместное её несение всеми участниками процесса (речь идёт о неделимом имуществе). Превращаясь при разделении в долевую, ответственность уже предполагает исполнение обязательств в строго определённых рамках, только по своей доле.

  • распределить между собой квартиру и взносы за нее;
  • продолжать совместно выплачивать деньги, придерживаясь тех же условий;
  • досрочно погасить кредит и выставить квартиру на продажу после полной оплаты;
  • не выплачивать ничего, и банк забирает квартиру и осуществляет продажу через аукцион.

Банк является третьей стороной, чьи интересы учитываются в случае расторжения брака с невыплаченной ипотекой. В Семейном кодексе однозначно указано, что при расставании делятся и семейные долги супругов, и их недвижимость. В Гражданском кодексе обозначено, что это вполне вероятно, но необходимо одобрение кредитодателя. И подавляющее количество граждан, пытающихся поделить между собой недвижимое имущество и оплату за него, не получат от кредитора согласие. Причина проста: в случае деления обязательств по выплате долга ответственность супругов становится долевой, а не солидарной.

Делим ипотеку при разводе: советы судебного юриста

Михаил Врублевский: «По согласованию сторон или по решению суда компенсируются вложенные средства в чужое (бывшего супруга) имущество. Под вложенными средствами понимаются оплата ежемесячных взносов и содержание квартиры. А также возмещение неотделимых улучшений квартиры. Неотделимые улучшения — это то, что нельзя унести с собой. Например, отделочные работы в квартире. Мебель можно свою забрать. А за неотделимые улучшения придется бывшему супругу выплатить их стоимость, если будут доказаны их цена и факт вложения средств документально другим супругом, который не является собственником квартиры, купленной до брака».

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Эти слова из романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина», написанные в далеком 1873 году, не теряют своей актуальности и по сей день. Отгремели свадебные торжества, влюбленные обменялись кольцами и поклялись друг другу в вечной любви и, возможно, успели обзавестись детьми. Исполнилась даже заветная мечта молодых о собственном жилье: удалось скопить на первоначальный взнос и получить одобрение на ипотеку в банке. Казалось бы, жизнь удалась, но вдруг что-то идет не так. Взаимные упреки, материальные трудности, усталость — и вот уже семейная лодка разбивается о быт. И тут встает вопрос о разделе нажитого непосильным трудом. Особенно много споров возникает вокруг имущества, приобретенного в ипотеку, будь то квартира, загородный дом, дачный участок или любая другая недвижимость.

Adblock
detector