Как Получить Решение Суда О Нахождении Сына Студента На Иждевении Родителя

Как Получить Решение Суда О Нахождении Сына Студента На Иждевении Родителя

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М., объяснения Горбатовой Л.А. и ее представителя Журавлева Э.А., поддержавших доводы жалобы, объяснения представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Ткаченко Т.В., полагавшей судебные постановления не подлежащими отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76 — ФЗ «О статусе военнослужащих» определено, что социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом федеральными конституционными законами и федеральными законами устанавливаются военнослужащим и членам их семей. К членам семей военнослужащих относятся, в том числе, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Обращаясь в суд с заявлением об установлении факта нахождения Петренко Л.В. и Петренко Н.А. на иждивении сына — Петренко И.Л., заявители указали на то, что являются пенсионерами и инвалидами 2 и 3 группы соответственно, проживают совместно с сыном — военнослужащим, находятся на его иждивении. 4 марта 2011г. Петренко И.Л. обратился с рапортом к командиру в/ч , в которой проходит службу, о внесении в личное дело в качестве членов его семьи родителей — Петренко Л.В. и Петренко Н.А., находящихся на его иждивении, в чем ему было отказано. Решением суда Центрального района г Тулы от 14.06.2011г. Петренко И.Л. отказано в установлении заявления об установлении факта нахождения на его иждивении родителей. Установление факта нахождения на иждивении необходимо заявителям для того, чтобы в соответствии с п.5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» они были отнесены к членам семьи военнослужащего, на которых распространяются льготы, гарантии и компенсации.

ВС: Признание лица находившимся на иждивении наследодателя не зависит от получения им собственных доходов

В свою очередь, департамент обратился со встречным иском к женщине о признании права собственности г. Москвы на спорную квартиру и выселении из нее истицы. Ведомство указало на отсутствие наследников как по закону, так и по завещанию, а также на то, что спорная недвижимость является выморочным имуществом и переходит в собственность города.

Как подчеркнул Суд, факт совместного проживания Г. с истицей был подтвержден свидетельствами о регистрации по месту пребывания, актом комиссии Можайского управления соцзащиты населения, а также показаниями двух свидетелей. Кроме того, Г. фактически содержал женщину, получая деньги за сдаваемую им внаем квартиру, а после выявления у нее тяжелого заболевания он покупал ей всю необходимую медицинскую помощь и дорогостоящие лекарства. Получаемое Яковлевой денежное содержание от сожителя являлось для нее постоянным и основным источником средств к существованию.

Обращения могут быть направлены лично, через портал Госуслуг или «личный кабинет» сайта ПФР. Пенсионный фонд принимает решение в течение пяти дней с момента получения пакета документов, по истечению которых, оформит иждивение на инвалида, откажет в удовлетворении заявления или запросит дополнительные документы.

Вас может заинтересовать ::  Задачи По Административному Кодексу

Положение иждивенца подтверждается документально. В качестве доказательств могут быть использованы:

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 № 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» суды должны иметь в виду, что установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.

При этом п. 4 названной нормы установлено, что иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Установление факта нахождения на иждивении наследодателя

  1. Лица, находящиеся на содержании умершего, являющиеся его родственниками, то есть наследниками по закону согласно очередности, определенной статьям 1143-1145 ГК РФ. Эти иждивенцы наследуют имущество вне зависимости от того какая очередь призывается к наследованию. При этом не требуется совместное проживание с наследодателем (ч.1 ст. 1148 ГК РФ);
  2. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не являющиеся его родственниками, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (ч.2 ст. 1148 ГК РФ). Такие лица призываются к наследованию наряду с наследниками призванной очереди;
  3. У нетрудоспособных иждивенцев наследодателя есть право на обязательную долю в наследстве и в случае, если все имущество было завещано, то они наследуют не менее половины того, что полагалось бы им по закону (ст. 1149 ГК РФ);
  4. Если другие наследники по закону отсутствуют, то нетрудоспособные иждивенцы умершего призываются к наследованию в качестве наследников восьмой очереди. Самостоятельное наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в качестве наследников восьмой очереди осуществляется, помимо случаев отсутствия других наследников по закону, также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Лицо, находившееся на иждивении наследодателя, должно подтвердить в суде нахождение на его материальном или другом обеспечении не менее года до момента смерти. Для такого лица эта помощь со стороны наследодателя должна была быть основным источником средств к существованию. Также иждивенцами признаются граждане, не входящие в круг наследников, но не менее года до момента смерти наследодателя находившиеся на его иждивении, проживавшие совместно с ним и являвшиеся нетрудоспособными.

  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • пенсионное удостоверение;
  • решение медицинской экспертизы о признании лица инвалидом;
  • документы, подтверждающие родственные связи заявителя и умершего;
  • справка о месте жительства.

Статус иждивенца означает, что материальные нужды лица постоянно обеспечиваются другим человеком или государством. Такие люди не могут своим трудом добывать средства к существованию из-за проблем со здоровьем или в силу возраста.

Вас может заинтересовать ::  Кто Освобождается От Уплаты Госпошлины За Существление Государственной Регистрации Прав

Установление факта нахождения на иждивении

Установление некоторых юридических фактов невозможно осуществить без помощи суда. Заявление об установлении факта нахождения на иждивении, в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ, должно подаваться по месту жительства истца или ответчика.

Во время выступления в суде, истец должен предоставить весомые доводы, которые бы подтверждали его нетрудоспособность, нахождение на иждивении наследодателя и совместном с ним проживании. Также требует доказательств и такой момент, что те финансовые средства, которые истец получал от умершего, происходили на регулярной основе и являлись его единственным способом получения дохода.

Установление факта нахождения на иждивении

Подобная ситуация возникает, если родственники погибшего гражданина, отнесенные к старшим очередностям или лица, указанные в завещательном акте, получили свои права на наследство. Чтобы сделать процедуру проще, сэкономить время потребуется в иске сразу указать просьбу относительно признания иждивенцем, оформлением правомочий на часть наследства. Требуется понимать, что судебный орган начинает рассматривать заявку относительно придания статуса иждивения.

ВАЖНО . Основой для получения таких прав становится решение, вынесенное судебным органом. Иногда для получения части в наследственной массе потребуется обратиться в судебные инстанции второй раз. Формируется документ относительно получения имущества. Основанием становится полученный статус.

Кроме того, ГУ — Ростовское региональное отделение ФСС РФ (филиал N 26) и Савилов А.В. не являлись субъектами обязательств вследствие причинения вреда, регулирование которых предусмотрено главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, ответчик каких-либо противоправных действий по отношению к Савилову А.В. не совершал. Возмещение Савилову А.В. при жизни вреда, причиненного его здоровью профессиональным заболеванием, в виде выплаты ежемесячной денежной компенсации осуществлялось ГУ — Ростовским региональным отделением ФСС РФ (филиал N 26) на основании Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а потому к требованиям Савиловой Н.Л. о назначении ежемесячной страховой выплаты в связи со смертью застрахованного лица (ее супруга Савилова А.В.) не могут быть применены положения статьи 1089 Гражданского кодекса Российской Федерации о размере возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца.

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ (в редакции Федерального закона от 7 июля 2003 N 118-ФЗ, действовавшей на момент обращения Савиловой Н.Л. через представителя в суд с настоящим иском) среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным, следует руководствоваться пунктом «б» части 3 статьи 29 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», согласно которому нетрудоспособными членами семьи считаются отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являются инвалидами.

В силу пункта 4 части 2 статьи 1 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, считаются лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вас может заинтересовать ::  Статьями Под Номерами 14 И 71 Тк

О факте нахождения детей на иждивении родителей

Таким образом, установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом нетрудоспособных членов семьи, достигших возраста 18 лет, возможно при наличии документального подтверждения факта нахождения указанных членов семьи на иждивении застрахованного лица.

При этом иждивение детей до достижения ими возраста 18 лет предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Заявление об установлении факта нахождения на иждивении

Иждивенцы – не ругательное слово. Это лица, которые находятся на материальном обеспечении другого человека. На постоянной основе получают материальную помощь, которая является основным источником средств существования. Важно, что причины иждивения должны быть объективными (инвалидность, малолетний или пожилой возраст), а не выдуманными (нежелание работать, саморазвитие и т.п.).

Для приобретения права на пенсию по потере кормильца предполагаемый иждивенец должен быть нетрудоспособным и являться членом семьи умершего. До подачи заявления в суд целесообразно обратиться за получением консультации по порядку доказывания факта нахождения на иждивении в конкретной ситуации и правильного определения правовых последствий такого факта.

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

Для каких целей Вам это требуется? Зачастую вполне достаточно предъявить следующий пакет документов: справка об отсутствии статуса предпринимателя у сына (берется справка в ИНФС), справка об обучении сына на очном отделении (берется справка в учебном заведении, где он обучается), справка о Ваших доходах, паспорт сына, в котором указана дата рождения, справка о проживающих в жилом помещении, где указан сын и Вы. У Вас больший объем документов просят?

Суды должны иметь в виду, что установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21.06.1985 N 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»).

Наличие самостоятельного источника дохода у членов семьи погибшего не препятствует в силу закона отнесению лиц к числу иждивенцев погибшего (кормильца), если помощь в виде заработка (дохода) последнего являлась постоянным и основным источником средств к существованию лиц, находившихся на его иждивении (Определение Верховного Суда РФ от 12.11.2010 N 4-В10-35).

Adblock
detector