Как Правильно Сказать Если Старое Оборудование Не Подлежит Ремонту

Акт о неисправности оборудования

От дефектного акта данный документ отличается тем, что он составляется в процессе эксплуатации оборудования и ответственность за его неисправность обычно несут работники предприятия. Чаще всего подобные акты составляются на крупных промышленных предприятиях, где используется большое количество различного оборудования.

Оформление акта о неисправности оборудования происходит в тех случаях, когда случается поломка оборудования и требуется установить ее причины, а также принять решение о его дальнейшей судьбе. Акт может быть составлен как в отношении бытовой офисной техники, так и применительно к сложным техническим устройствам.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организации-заказчику передачу вышедшего из строя оборудования исполнителю в целях налогообложения следует рассматривать как его реализацию.
При определении налоговой базы по НДС следует исходить из рыночной цены передаваемого исполнителю оборудования.
В целях налогообложения прибыли величину дохода от реализации оборудования требуется определить также исходя из рыночной цены передаваемого исполнителю оборудования.
Указанный доход организация-заказчик вправе уменьшить на остаточную стоимость вышедшего из строя оборудования.
Первоначальной стоимостью полученного Вашей организацией нового оборудования признается стоимость переданного исполнителю вышедшего из строя оборудования.

Обоснование позиции:
Юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п.п. 1, 2 ст. 421 ГК РФ).
Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ).
Мы полагаем, что в рассматриваемом случае заказчиком и исполнителем заключен смешанный договор, сочетающий элементы договора возмездного оказания услуг и элементы договора, напрямую в ГК РФ не поименованного.
В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
По нашему мнению, данное определение возможно применять и в целях исчисления НДС.
По условиям договора Ваша организация обязана уплачивать ежемесячный платеж, а также передать организации-исполнителю неисправное оборудование в случае невозможности его ремонта. В свою очередь, исполнитель, получив от Вашей организации неисправное оборудование, передает взамен исправное оборудование. В этой связи мы придерживаемся позиции, что как передача неисправного оборудования исполнителю, так и передача исполнителем Вашей организации нового оборудования для целей налогообложения безвозмездной не является. Косвенно наша позиция подтверждается в письме Минфина России от 30.03.2010 N 03-03-06/2/61, в котором работники финансового ведомства отметили, что имущество, полученное по договору мены, не является безвозмездно полученным.
Реализацией товаров, работ или услуг для целей налогообложения признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Как мы поняли, в анализируемой ситуации при замене оборудования право собственности на новое оборудование переходит к организации-заказчику, а на вышедшее из строя оборудование — к исполнителю. Учитывая изложенное, мы считаем, что имеет место реализация как нового, так и вышедшего из строя оборудования.
Реализация товаров является объектом налогообложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Одновременно доход от реализации товаров учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль на основании ст.ст. 247-249 НК РФ.
При этом возникает вопрос: каким образом организации-заказчику оценить стоимость вышедшего из строя оборудования для целей НДС, а также доход от его реализации в целях налогообложения прибыли?
Пункт 2 ст. 154 НК РФ определяет, что, в частности, при реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
Схожая норма содержится и в п. 4 ст. 274 НК РФ, который устанавливает, что доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (работ, услуг) (включая товарообменные операции), учитываются, если иное не предусмотрено НК РФ, исходя из цены сделки с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.
Поскольку в Вашем случае фактически имеет место обмен одного оборудования на другое, по нашему мнению, организации-заказчику при определении налоговой базы по НДС следует руководствоваться положениями п. 2 ст. 154 НК РФ, а в целях налогообложения прибыли — нормой п. 4 ст. 274 НК РФ. Иными словами, налоговую базу в целях исчисления НДС и величину дохода в целях налогообложения прибыли Вашей организации следует определить исходя из рыночной цены передаваемого исполнителю оборудования.
В общем случае организации в силу пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ вправе уменьшить доходы от реализации амортизируемого имущества на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.
Таким образом, полагаем, что Ваша организация вправе уменьшить определенный указанным выше способом доход на остаточную стоимость вышедшего из строя оборудования. Схожие разъяснения в отношении операций по договору мены нашли отражение в письме УФНС России по г. Москве от 05.06.2009 N 16-15/057698.
По вопросу оценки полученного от исполнителя нового оборудования сообщаем.
Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
Абзац 2 п. 1 ст. 257 НК РФ предусматривает, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.
Однако НК РФ не содержит порядка определения первоначальной стоимости объекта основных средств, полученного по договору с оплатой неденежными средствами.
Поскольку операции, осуществленные Вашей организацией, следует рассматривать как две операции — по реализации вышедшего из строя оборудования и по приобретению другого, а также учитывая, что фактически обмениваемое имущество является равноценным (стороны не доплачивают друг другу денежные средства), мы придерживаемся позиции, что первоначальной стоимостью полученного Вашей организацией оборудования является стоимость переданного исполнителю вышедшего из строя оборудования.
Кроме того, принимая во внимание отсутствие счета-фактуры, выставленного исполнителем на новое оборудование, полагаем, что у Вашей организации право на вычет НДС не возникает, так как не выполняются все необходимые для реализации права на вычет условия (п. 1 ст. 172 НК РФ).
К сожалению, мы не располагаем разъяснениями уполномоченных органов, а также судебными решениями применительно к анализируемой ситуации. Поэтому мы не исключаем, что описанный выше порядок налогообложения может стать предметом спора с налоговым органом.
В такой ситуации считаем целесообразным Вашей организации обратиться за соответствующими разъяснениями в налоговый орган по месту учета или в Минфин России (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). Выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления и уплаты налогов, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым или налоговым органом, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

ПРИМЕР 5Воспользуемся условием примера 4. Предположим, что ликвидируется объект незавершенного строительства. Для упрощения примера иные расходы, связанные с ликвидацией, рассматривать не будем.В июле 2008 года организация при оприходовании запчастей, оставшихся после демонтажа, учла их стоимость в доходах. Она соответствует рыночной.После завершения работ по ликвидации стоимость недостроенного здания не включается в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, так как не отвечает требованиям статьи 252 НК РФ.В августе ООО «Сфера» отразило доходы от реализации части запчастей, то есть 50 000 руб. (без НДС). Их стоимость в налоговой базе не учитывается (ни полностью, ни частично). Стоимость уничтоженных деталей также не признается в целях налогообложения.

В июле 2008 года ООО «Сфера» демонтировало выведенное из эксплуатации основное средство, в результате чего остались детали, которые были оприходованы. Их рыночная стоимость — 100 000 руб. (без НДС). В августе часть данных материально-производственных запасов стоимостью 30 000 руб. была реализована за 50 000 руб. (без НДС), а остальные детали уничтожены как непригодные к дальнейшему использованию.

Согласно указаниям по применению приходный ордер (форма N М-4) применяется для учета материалов, поступающих от поставщиков или из переработки. Приходный ордер составляется материально ответственным лицом в одном экземпляре в день поступления ценностей на склад и выписывается на фактически принятое количество ценностей.

Возврат демонтированных при ремонте основных средств деталей (запасных частей) может быть оформлен подрядчиком накладной на отпуск материалов на сторону (типовая межотраслевая форма N М-15). Заказчиком при их оприходовании составляется приходный ордер (типовая межотраслевая форма N М-4) либо на накладной подрядчика проставляется специальный штамп, содержащий реквизиты приходного ордера.

произвели визуальный осмотр и диагностику вышедшего из строя ХХХХХ
В результате выявлено:
1. ХХХХХХ 2013 г.в., сер.No ХХХХХХ (отсутствует высокое напряжение на блоке переноса) Наработка 36 месяцев при норме 25 месяцев.
Данные по времени наработки оборудования и нормам наработки предоставлены заказчиком проведения осмотра.

Есть старая техника (старые макбуки). В связи с ценой ремонта он нецелесообразен. Выгоднее новые купить.
Вопрос — кто может письменное заключение (то есть это должна быть специализированная организация) о том, что ремонт не оправдан (реально оценивать не обязательно)? И сколько это будет стоить

Перечень товаров длительного пользования, подлежащих замене на время ремонта

В законе «О защите прав потребителей» установлено, что потребителю должны предоставлять «товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами». То есть не сказано, что обязательно должны выдать точно такую же модель.

1 Закона о Защите прав потребителей, за нарушение указанных в статьях 20, 21 и 22 норм, касающихся сроков предоставления подменных товаров, лица, допустившие это нарушение, обязаны выплатить компенсацию в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Повторный дефект после гарантийного ремонта, возврат денег за товар

Ст. 18 закона ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей» устанавливает право на удовлетворение требований покупателя при обнаружении в приобретенном товаре дефектов или неисправностей в течение гарантийного срока — периода, отведенного для бесплатного устранения всех выявленных недостатков. В отсутствие официальной гарантии от производителя или продавца гарантийный периода исчисляется, исходя из «разумного срока», который по закону составляет 2 года.

В случае устранения недостатков товара в рамках гарантийного ремонта срок гарантии на товар продлевается на период, в течение которого потребитель не мог использовать данное изделие. Период исчисляется со дня обращения об устранении недостатков до дня выдачи отремонтированного товара (ст. 20, п. 3).

  • автотранспортные средства различных видов, в том числе мотоциклы;
  • предметы мебели;
  • бытовая электроника;
  • электробытовое оборудование для приготовления еды;
  • оружие.

Важно: если требование на исправление дефекта направляется потребителем после окончания срока гарантии, то последний обязан доказать производственный брак.

Как правило, обычные покупки не подлежат ремонту. Их в случае выявления дефектов меняют. Другая история со сложным имуществом. Законодатель выделил предметы, состоящие из множества сложных элементов. Зачастую производятся составные части разными предприятиями. Ввиду этого технически сложные товары не подлежат замене или возврату:

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Например мы продали ресторану шкаф, их не устроил уплотнитель на нем. Они требуют возврата шкафа, ссылаясь на ненадлежащее качество. Мы предлагаем замену уплотнителя (завод производитель шкаф не поменяет). Они от замены отказываются с формулировкой: это новое оборудование, а будет починенное, у нас есть 2 недели.

В случае полной или частичной утраты вещи, принятой от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества — возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

Бывает, что отдаешь вещь в ремонт и там ее портят настолько, что пользоваться ей становится невозможно. В частности, такие случаи бывают при сдаче вещи в химчистку, при ремонте сотовых телефонов и иной техники. Не у всех мастеров руки растут с нужного места. К сожалению это не редкость а частое явление.

Пишем служебную записку на приобретение и другие действия связанные с оборудованием по образцу

Такие служебные записки, как правило, составляются лицами, работающими на данном оборудовании либо несущими за него ответственность. В качестве их получателя чаще всего выступают ремонтные бригады, в зоне ответственности которых находится вышедшая из строя техника.

Она представляет собой внутренний документ, служащий для общения сотрудников фирмы между собой и передачи необходимой информации, касающейся технологического процесса. При этом статусы сотрудников (или отделов организации) должны быть равнозначны между собой.

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

Под понятием аналогичного товара законодательство рассматривает товар, который по своим характеристикам и качеству аналогичен с тем, который ремонтируется по гарантии. Иными словами, такой товар должен полностью или максимально приближенно замещать ремонтируемый. Чтобы пользователь мог применять его в намеченных целях.

  • Все виды лекарств;
  • Предметы личной гигиены и санитарии;
  • Контактные линзы;
  • Питание для детей;
  • Парфюмерия и косметические средства;
  • Ткани, отпускающиеся по метражу;
  • Иные материалы, отпускающиеся по метражу;
  • Нательное белье;
  • Одноразовая посуда;
  • Контейнеры для продуктов питания (пластиковые);
  • Бытовая химия и химия сельскохозяйственного назначения;
  • Ювелирная продукция;
  • Автомобили и мотоциклы;
  • Оружие;
  • Технически сложные товары;
  • Растения;
  • Животные.

Следующий шаг состоит в передаче заключения эксперта производителю. Последний может принять товар и претензию, доказанную специалистом, или отказаться. Если магазин соглашается с тем фактом, что продал дефектную вещь, то с него следует истребовать расходы на эксперта. В противном случае предстоит идти в суд.

Законодатель установил периоды, когда покупатель может предъявить требования по поводу дефектов. Соблюдение сроков приводит к осуществлению ремонтных работ за счет изготовителя. Так, в статье 19 закона приведены такие периоды:

Как получить подменный товар на время ремонта по гарантии

Закон о защите прав потребителей гласит, что покупатель, отдавая в ремонт по гарантии технически сложный товар, может рассчитывать на получение аналогичного товара, обладающего тем же набором потребительских характеристик. ГОСТ Р 51303-2013 устанавливает, что под потребительским свойством принято понимать качество, которое проявляется в процессе эксплуатирования позиции потребителем в ходе удовлетворения потребностей. Поэтому продавец не обязан предоставлять товар такой же модели.

Подменный фонд товаров – резерв, в котором хранятся товары подменного значения. Т. е. при сдаче, например, техники в ремонт, потребитель может рассчитывать на предоставление позиции с идентичными потребительскими свойствами. Чтобы взять этот товар и предоставить покупателю на время гарантийного ремонта, продавец как раз и обращается в подменный фонд, чтобы отыскать нужную ему вещь.

Списание компьютеров и оргтехники в бюджетных учреждениях

Главная особенность документа заключается в том, чтобы правильно внести в него все данные, не допуская каких-либо искажений. Например, здесь обязательно должна присутствовать информация о фирме, у которой материалы находятся на балансе. Кроме этого, следует подробно описать всех членов созданной комиссии, их паспортные данные и занимающие должности. Естественно, комиссия создается после того, как руководитель компании издает отдельный приказ. Выбирается старший специалист.
Особое внимание стоит уделить графе, предназначенной для указания списываемых материалов. Если их несколько, для лучшего восприятия можно использовать список. Описание должно быть таким, чтобы с идентификацией материала не возникало никаких сложностей. Напротив каждого материала указывается его стоимость. В нижней части документа следует прописать общую стоимость всех списываемых материалов. Отмечается и причина, по которой возникла необходимость оформлять данный документ.

Чтобы списать компьютерную технику, являющуюся объектом основных средств, учреждение должно организовать специальную постоянно действующую комиссию (п. 34 Единого плана счетов, утвержденного приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157). Списание основных средств осуществляется на основе ее решения.

Вас может заинтересовать ::  Куда Звонить Когда Нет Света Кострома Телефон Ремонтная Служба